Поиск
  • Борис Соловьев

Банк России будет вынужден опустить курс рубля

Президент РФ Владимир Путин озвучил сегодня меры по поддержке бизнеса, прежде всего малого и среднего, получившего серьезный удар со стороны коронавируса. Прямо скажем, даже отсрочка по уплате налогов спасет далеко не многих предпринимателей, ведь потребительский спрос падает, а увольнять персонал запрещено. А где деньги-то брать на зарплаты?

Но мы попробуем проанализировать, как все меры президента скажутся на состоянии экономики страны и курсе рубля. Если говорить в общем – то резко отрицательно.

Действительно, внеплановая неделя выходных вызовет сильный спад производства и поступления налогов. Поможет ли это снизить темпы распространения коронавируса? Пока у нас нет ответа на этот вопрос.

При этом вырастут бюджетные расходы. Многие бюджетники продолжат работать, а это значит, что им нужно будет либо заплатить в двойном размере, либо предоставить позже оплаченный выходной.

Полгода казна не увидит и налогов от малого и среднего бизнеса. А еще нужно будет сделать дополнительные выплаты пенсионерам и семьям с детьми младше 3-х лет.

Где взять денег на незапланированные траты и выпадающие доходы? Только из Фонда национального благосостояния? Страшно, он еще понадобится.

Поэтому нет сомнений, что властям придется прибегнуть к старому испытанному способу: в очередной раз девальвировать национальную валюту, чтобы обесцененными рублями накормить свой основной электорат – пенсионеров.

Но и остальные факторы играют против рубля. Вчера на американском рынке наблюдался мощнейший рост – рынок акций взлетел на 10%, подорожало золото и промышленные металлы. Однако нефть даже не смогла подобраться к отметке $30 за баррель, а рубль укрепился к доллару лишь на процент. Это значит, что иностранные инвесторы не стали осуществлять новые вложения в рублевые активы.

То, что даже спекулянты на всеобщем позитиве не бросились скупать нефтяные контракты, говорит в пользу неверия роста цен на нефть в обозримой перспективе.

Сегодня мировая эйфория спадает, и можно сказать, что рубль завершил стадию технического отскока, вновь начав слабеть. При этом техническая перекупленность пары доллар-рубль снята, что позволит спекулянтам усилить игру на понижение курса рубля как только для этого появятся мало-мальские поводы.

Западные инвесторы, кстати, также не верят в укрепление рубля. По последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), объем открытых на росту рубля спекулятивных позиций трейдеров в Чикаго и Нью-Йорке был минимален с начала февраля прошлого года.

Предпринимаемые Банком России меры явно недостаточны для остановки падения отечественной валюты, а увеличение объема валютных интервенций ЦБ приведет к сокращению экспортных доходов бюджета в рублях.

Поэтому падение рубля – дело лишь времени. Но монетарные власти будут стремиться сделать девальвацию рубля плавной, чтобы не допустить паники на рынке.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».