Поиск
  • Борис Соловьев

Банк России готовит пирамиду ОФЗ?

Как-то в последнее время наши власти стали слишком щедры. По десятке на детей до 16 лет обещают раздать, прощают налоги малому и среднему бизнесу за второй квартал в пострадавших отраслях, выделяют деньги на поддержку целых отраслей, таких как автопром и авиация.

А откуда деньги на все это брать? Фонда национального благосостояния в лучшем случае хватит чтобы залатать дырищи от недополученных доходов бюджета в результате обвала цен на нефть. Выход на внешние рынки заимствований нам закрыт из-за решения суда о взыскании с России более $50 млрд в пользу бывших акционеров «Юкоса»: все вырученные от размещения валютных обязательств средства могут быть тут же арестованы.

Остается один вариант – напечатать побольше рублей. В общем-то ничего криминального здесь нет, к таким мерам в последние месяцы прибегли очень многие крупнейшие центробанки мира.

Механизмов наводнения экономики деньгами несколько. Прежде всего, это снижение ставки рефинансирования (у нас – ключевая ставка ЦБ), то есть стоимости денег в экономике. Потом предоставление ликвидности через сделки РЕПО, то есть банки занимают деньги у центробанка под ставку рефинансирования под залог ценных бумаг. Наконец, это выкуп центробанками на свой баланс государственных обязательств.

Сразу скажем, что последний вариант у нас напрямую не прокатит, так как запрещен законодательством. Но, как известно, закон что дышло…

Итак, стало уже очевидно, что государство будет финансировать непредвиденные расходы за счет внутренних заимствований посредством размещения Минфином ОФЗ. Чтобы рублевые обязательства пользовались спросом, прежде всего необходимо, чтобы рубль как минимум не падал к доллару, а лучше – рос. Для укрепления российской валюты нет абсолютно никаких фундаментальных поводов, а вот от девальвации «деревянный» Банк России пока удерживает валютными интервенциями.

И Минфину удается успешно продавать свои обязательства: только в прошлую среду было размещено госбумаг на 128 млрд руб. Скорее всего, уже 20 мая Минфин выполнит квартальный план по привлечению 600 млрд руб.

Пока ОФЗ берут больше со спекулятивной целью: глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала прозрачно понять, что на ближайшем заседании совета директоров регулятора будет принято решение о снижении ключевой ставки. Причем может быть сразу на 1 процентных пункт. После этого цены на ОФЗ пропорционально вырастут, и можно будет зафиксировать курсовую прибыль.

Рост цен уже идет давно: Индекс Мосбиржи гособлигаций не только отыграл весь обвал конца февраля – начал марта, но и на этой неделе неоднократно обновил исторические рекорды.

Но что будет потом? Доходность, а, следовательно, привлекательность ОФЗ с точки зрения риск-доходность резко упадет. И вот тогда вступит в силу «тяжелая артиллерия» в виде госбанков. Не так давно глава ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанки могут поддержать экономику страны через выкуп ОФЗ. При этом он, правда, намекнул на то, что помощь в этом со стороны ЦБ очень желательна.

А еще рынок ждет, что Банк России запустит в июне механизм долгосрочных, годовых, РЕПО.

Таким образом, вырисовывается довольно красивая схема. Сейчас ЦБ усиленно удерживает курс рубля, чтобы Минфин мог разместить как можно больше ОФЗ. Потом резко снижется ставка, и инвесторы уже имеют по консервативным меркам рынка госбумаг неплохую прибыль.

И практически сразу вводится механизм годовых РЕПО. То есть крупные держатели ОФЗ могут получить деньги под залог имеющихся у них ОФЗ. Пока непонятно, всем ли банкам будет доступна эта операция, или ЦБ отсечет «лишних» какими-нибудь критериями. Но для данной схемы это не важно.

Важно то, что тот же ВТБ и Сбер будут покупать на аукционах Минфина ОФЗ и тут же получать от ЦБ кредит, отдавая в виде залога купленные ОФЗ.

По такой схеме Минфин, то есть бюджет, может «назанимать» сколь угодно много денег – хоть триллион, хоть 10 триллионов рублей. Фактически, ЦБ будет «отправлять» вновь напечатанные деньги в бюджет через прослойки в виде госбанков.

Как потом погашать эти обязательства? Это вопрос вторичный. Бумаги размещаются с погашением позже 2024 года. Будем наедятся, что этот вопрос будет стоять перед новым правительством и новым президентом. Для нынешней власти основная задача – усидеть как можно дольше. Для этого нужно недопустить роста безработицы (уровень реальной безработицы оценивается процентов в 25-30), и голодных бунтов.

Как это отразится на простом народе? На какое-то время удастся стабилизировать ситуацию. Но потом двузначная инфляция (реальная, а не та, что считает Росстат), и падение курса рубля намного ниже 80 руб за доллар неизбежны.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».