Поиск
  • Борис Соловьев

Беспрецедентные меры ФРС США не помогли рублю

Вновь Федеральная резервная система США преподнесла сюрприз, снизив в воскресенье ставки с 1,00–1,25% сразу на 100 процентных пункта до 0,00–0,25%. Теперь ставки по американским госбумагам ниже уровня инфляции в США и, фактически, являются убыточными.

Казалось бы, это решение американского регулятора должно спровоцировать мощный приток средств в российские ОФЗ. Действительно, сейчас обязательства российского Минфина с погашением через несколько месяцев торгуются под доходность более 6% годовых, а 4-5 летние бумаги – под 7,5% годовых.

Так что же мешает крупным инвесторам занять денег в Штатах под мизерный процент, конвертировать их в рубли, и вложиться в российские ОФЗ? Такие операции, кстати, называются carry trade, точного перевода на русский язык этот термин не имеет.

А мешают им страхи. Продолжает сыпаться основная статья российского экспорта – нефть. Котировкам нефти не помогло даже решение американского президента Дональда Трампа «заполнить до самого верха» стратегические резервы США.

В понедельник с утра нефть снижалась на 8% и торговалась в районе 32 доллара за баррель.

В такой ситуации нет никаких сомнений, что бюджет России из профицитного превратится в дефицитный, и будет поддерживаться исключительно средствами Фонда национального благосостояния.

Мало кто верит, что Банк России будет долго сдерживать падение курса рубля. Наши власти уже давно выработали хороший способ затыкать дыры в бюджете – девальвировать рубль. Поэтому и нет дураков избавляться от доллара и покупать рублевые госбумаги – инфляция и девальвация съест все кажущиеся высокими проценты.

В своих прогнозах относительно курса рубля мы ориентируемся прежде всего на нефть и Индекс гособлигаций. Про нефть мы уже сказали, а картина Индекса гособлигаций удручающая. Происходит паническая распродажа обязательств Минфина, и решение ФРС лишь на время прекратило этот процесс.

Сейчас иностранным инвесторам принадлежит примерно треть находящихся в обращении ОФЗ. Куда они девают вырученные от продажи этих бумаг рубли? Правильно, конвертируют в доллары и выводят к себе домой.

Поэтому даже если снижении ФРС США ставок до уровня конца 2015 года не спровоцировало пусть и спекулятивный, но приток капитала в Россию, то дальнейшие перспективы рубля выглядят очень печально.

Курс 80 руб за доллар мы увидим очень скоро. Можно ожидать, что Банк России ослабит валютные интервенции после 22 апреля, когда мы все проголосуем за поправки в Конституцию. До этого ЦБ будет максимально сдерживать падение российской валюты, чтобы не нагнетать панику и не увеличивать долю протестного электората, который недоволен 20-летним правлением Путина и не желает его видеть в кресле президента следующие 12 лет.

Пока же после первого часа торгов курс рубля падает более чем на 2% и уверенно перешагнул отметку 74 руб за доллар.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 3

© 2015 «Финансовые роботы».