Поиск
  • Борис Соловьев

Биткоин в точке выбора движения

В конце февраля - середине марта котировки биткоина резко упали: с $10 тыс до менее $5 тыс, а в моменте уходя и ниже. Основной причиной такого обвала стали серьезные проблемы с финансовой ликвидностью в мире - инвесторы продавали все: акции, облигации и даже золото, считающееся лучшим защитным активов в периоды финансовых кризисов. Поэтому вполне логичным выглядели и распродажи криптовалютных активов.

Однако ФРС США очень быстро накачало американскую экономику новыми деньгами, что привело к восстановлению фондовых индексов США. Увидели мы и отскок в биткоине. Как мы и предполагали ранее (Ждем отскока биткоина в район $7,5), курс биткоина к доллару ушел чуть ниже 7,5 тыс, где отскок прервался, и три дня наблюдался очень узкий боковик.

В пятницу, когда западные страны праздновали католическую Страстную пятницу, биткоин пошел вниз. Возможно, это начало новой фазы нисходящего движения, целью которого опять станет район чуть выше $5 тыс (красная линия). Однако на настоящий момент (вечер субботы) говорить об этом рано: котировки основной криптовалюты не пробили нижнюю границу боковика (оранжевая линия).

Выхода вверх и движения к первой цели роста в $9,3 тыс (зеленая линия) можно будет ожидать лишь после пробоя верхней границы боковика на уровне $7350 (синяя линия).

Какой из этих двух вариантов – рост или падение – более вероятен? Сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что за биткоином, как и за подавляющим большинством остальных криптовалют, нет никаких реальных активов. Это чисто спекулятивный инструмент, и в торговле им мы полностью доверяем нашим торговым роботам, использующим технический анализ.

Для спекулянта биткоин очень хороший инструмент: ликвидность стала достаточной даже для относительно крупных инвесторов, биткоин очень хорошо «слушается» сигналов теханализа (если его уметь применять). Но, что самое главное, волатильность пары биткоин-доллар очень высокая, торги идут практически 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и почти нет инсайдерских вбросов информации.

Сейчас большинство наших роботов встало в «короткую» позицию с готовностью быстро перевернуться вверх.

Некоторая связь биткоина с реальным миром все-таки есть. Прежде всего, на биткоине отражается состояние ликвидности финансового сектора и общих инвестиционных настроений.

Мы уже видели более чем двукратное падение стоимости биткона на всеобщей панике. Не исключено, что пятничное снижение котировок ведущей криптовалюты является предвестником новой нисходящей фазы «фиатных» активов, в том числе американского рынка акций.

Можно отметить и еще одну тенденцию: когда большинство инвесторов перестают верить в рост фондовых рынков из-за их перегретости, на крипторынках отмечается увеличение притока средств.

Естественно, что крипторынки краткосрочно реагируют на позитивные и негативные для отрасли события, но сейчас монетарным властям не до этого сектора: все силы брошены для спасения экономик.

Так что продолжаем следить за рынком и ждать сильного движения все равно в какую сторону!

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».