Поиск
  • Борис Соловьев

Биткоин готов к движению на 30-50%

После мартовского обвала, вызванным кризисом ликвидности на рисках падения экономики из-за эпидемии коронавируса, биткоин восстановил потери и уже полтора месяца болтается в диапазоне $9-10 тыс.

В четверг 11 июня на массовых распродажах биткоин вновь упал, но пробить отметку $9 тыс так и не смог.

Дальнейшее движение назревает, и быть обещает быть сильным.

Как мы уже неоднократно отмечали, мы рассматриваем биткоин с позиции технического анализа, поскольку не видим за этой криптовалютой фундаментальной основы. Впрочем, некоторые «нетехнические факторы» сейчас играют в пользу роста котировок.

Это огромный объем финансовой ликвидности, закачанной мировыми центробанками в экономику. Вчера ФРС США объявила о «скупке широким фронтом» гособлигаций, тем самым добавив рынку оптимизма, и пытаясь погасить новыми деньгами зародившуюся в минувший четверг вторую волну финансового кризиса.

Сейчас 10-летние US Treasuries торгуются под доходность около 0,7% годовых. Учитывая, что целевой уровень инфляции в США составляет 2%, покупка таких бумаг является реально убыточной, поскольку приносимая доходность не покрывает обесценивания денег. Именно поэтому крупные инвесторы перекладываются в более рисковые активы, в основном акции. Но часть потока обязательно должна дойти и до рынка криптовалют.

Но вернемся к техническому анализу. На дневном графике явно прослеживается линия поддержки восходящего тренда (зеленая). В четверг котировки ушли ниже нее, но в последние дни пытаются вновь преодолеть эту линию.

Сильное сопротивление росту располагается в район отметки $10 тыс.

Вниз биткоин явно идти не хочет, а колебания в узком диапазоне дает очень маленький заработок спекулянтам, которых на этом рынке подавляющее большинство. Поэтому с большой вероятностью можно полагать, что участники торгов попытаются погнать рынок вверх, тем более что наметившийся рост будет тут же поддержан перетоком новых средств с других рынков.

Теперь вернемся на год назад. Как видно из графика, именно в середине июня в биткоине зародилось мощное движение, которое за две недели дало «быкам» почти 100-процентную прибыль. Почему бы похожему сценарию не реализоваться и сейчас?

В случае роста, ждем движения котировок основной криптовалюты в район $14-15 тыс. Если же риски коронавируса все-таки завладеют инвестиционным миром, не исключено снижение в район $7 тыс. Однако первый вариант выглядит более перспективным.

Мы же по-прежнему продолжим зарабатывать на своих торговых роботах, сохраняя уверенность в том, что и в ближайшие месяцы они будут приносить двух-, а то и трехзначную доходность.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».