Поиск
  • Борис Соловьев

Будет ли падать курс доллара и что мы от этого получим

В последнее время многие аналитики заговорили о неизбежности падения курса доллара к основным мировым валютам. Связывают они это с избранием Байдена на пост президента США.

Действительно, логика в этом есть. Демократы уже неоднократно давали понять, что они намерены увеличить финансовые вливания в экономику, в том числе за счет «вертолетных денег», то есть фактически раздачи денег населению просто так.

Пока сложно сказать, насколько лояльным будет республиканский Сенат к этим предложениям. Трамп неоднократно выступал против огромных совсем ничем не обеспеченных вливаний. Но, с другой стороны, Сенат вполне может и согласиться, ведь ответственность за экономику в целом все равно будет лежать на Байдене.

Но есть и другие факторы, играющие в пользу ослабления доллара. Прежде всего, это постоянно продолжающийся вброс денег в экономику за счет проводимых ФРС США сделок РЕПО и выкупа государственных и ипотечных облигаций.

Кроме того, сейчас многие страны Европы ввели жесткие ограничения из-за бесконтрольного распространения коронавируса. Нет никаких сомнений, что это серьезно отразится на состоянии экономики ЕС, поэтому евро должен слабеть за счет перетока капитала в долларовые активы, в более перспективную экономику. Но этого не происходит, последние недели курс доллара к евро лишь снижается.

Поэтому, как только Европа пройдет пик второй волны пандемии, начнется обратный процесс: переток капитала в евровые активы, что еще больше ослабит доллар.

Любой американский президент будет лишь подстегивать умеренное снижение курса доллара к основным мировым валютам, поскольку это создает преимущества во внешней торговле. Американские товары в пересчете на любую другую валюту будут стоить дешевле европейских. Обратной стороной этой медали станет снижение привлекательности госбумаг. Но и тут у США пока есть запас относительно Европы, где уже давно введены нулевые процентные ставки.

Для России слабость доллара – несомненное благо. И не только потому, что курс рубля к доллару снизит темпы снижения. Вместе с падением доллара дорожают все биржевые товары. Это также понятно: запас нефти или меди в недрах конечен, а долларов можно напечатать сколь угодно много. По этой же причине снижение «американца» подстегивает рост рынков акций.

Для России экспорт сырья является единственным весомым источником поступления валюты в страну, поскольку никаких конечных товаров на внешнем рынке мы не продаем из-за их отвратительного соотношения цена-качество.

Теперь посмотрим, что нам говорит технический анализ. А говорит он нам, что сейчас пара евро-доллар тестирует сильное сопротивление 1,19. «Проколы» этого уровня были неоднократно, но закрепиться выше паре не удалось. Сейчас есть все среднесрочные фундаментальные факторы, чтобы данная отметка была пройдена. В этом случае следующей целью выступит район чуть выше 1,23.

Поддержкой по паре выступает район около 1,17. В преддверии выборов президента США был ложный пробой поддержки, но рост доллара был ожидаем, поскольку накануне важных политических событий крупные инвесторы традиционно выводят часть капитала в защитные американские гособлигации.

Кстати, одним из драйверов стремительного взлета биткоина, который сегодня пытается закрепиться выше отметки $18 тыс за монету, являются ожидания ослабления курса доллара на мировом рынке.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Финансовые рынки осыпались из-за болезни Трампа, но падение не будет долгим

Очередной «черный лебедь» залетел сегодня на финансовые рынки: Дональд Трамп сообщил, что у него и его супруги обнаружен коронавирус. Врачи говорят об удовлетворительном состоянии американского лидера

© 2015 «Финансовые роботы».