Поиск
  • Борис Соловьев

Вспышка COVID-19 в США вновь угрожает финансовым рынкам

В пятницу и субботу резко возросло число новых заболевших коронавирусом в США. Данные по разным источникам разнятся, но та статистика, которой пользуемся мы, говорит, что в пятницу 26 июня был поставлен новый рекорд по числу заболевших – 48,4 тыс человек. В субботу заболеваемость отошла от максимумов, но все равно у 43,6 тыс американцев была диагностирована опасная болезнь.

Еще раз повторимся, что данные во многих источниках разные, но нас интересует не абсолютное число, а динамика. А она не утешительная: со средины месяца наблюдается рост показателя.

Эксперты объясняют это слишком ранней отменой карантинных мер. Возможно, это так. Но карантин способствует лишь более плавной кривой числа заболевших. Победить эпидемию с помощью него невозможно.

Это значит, что аналогичная ситуация будет и у нас. Если посмотреть на ту же Москву, то люди живут, как будто угроза миновала: маски не надевают не только в магазинах, но и в метро...

В пятницу вечером американский рынок акций уже начал отыгрывать негативную статистику по COVID-19: по итогам дня S&P 500 потерял 2,4%, а Dow Jones снизился на 2,8%.

Очень велика вероятность, что на текущей неделе инвесторы начнут отыгрывать эти риски.

Косвенно о потере инвестиционного оптимизма свидетельствует аккуратная распродажа биткоина, который за субботу-воскресенье потерял 2% капитализации.

Ситуация напрягает и тем, что ранее ФРС США гасила распродажи новыми стимулирующими мерами. Есть большие сомнения, что у американского регулятора припрятаны еще какие-то козыри.

Пока и американский, и российский рынки акций находятся в боковом канале. Если негативные настроения возрастут, то очень велики риски пробития нижних границ боковиков, что лишь усилит распродажи.

В таком случае аналитики начнут ухудшать свои прогнозы, и это будет способствовать еще более сильному выходу инвесторов из рисковых активов. Почему-то многие инвесторы верят аналитическим прогнозам, хотя вся ценность подавляющего большинства аналитиков заключается в том, что они могут объяснить что произошло вчера, и почему их позавчерашние прогнозы не оправдались…

Но сильного падения в любом случае мы не ждем. В мировой экономике слишком много свободных денег, которые надо куда-то вкладывать. Государственные облигации и надежные корпоративные бонды реально убыточны, поскольку доходности по ним меньше уровня инфляции. Остаются акции, сырьевые товары (прежде всего золото и платиноиды) и криптовалюты.

Про рубль мы уже рассказывали. Если мировая краткосрочная депрессия начнется, «деревянному» не устоять…

Так что тем, кто «торгует рукам», нужно быть готовым к падению стоимости своих активов и, может быть, стоит сократить свои позиции, чтобы перезайти по более лучшим ценам.

Мы же продолжим доверять своим торговым роботам, которые зарабатывают как на росте, так и на падении. И чем сильнее и продолжительнее будет движение, неважно в какую сторону, тем больше будет доход.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».