Поиск
  • Борис Соловьев

Вторая волна кризиса развивается. Курс рубля пока слабо снижается

Мы уже отмечали, что в четверг мировые финансовые рынки накрыла волна распродаж. В пятницу на западных площадках наблюдался небольшой рост, и еще были сомнения: действительно ли началась вторая волна кризиса, или просто инвесторы «выпустили пар».

Утро понедельника эти сомнения развеяло. Все идет по негативному сценарию. Более чем на 2% падают американские фьючерсы, в минусе нефть, промышленные металлы и даже золото, которое многие эксперты советуют покупать в периоды кризисов.

Естественно, что на таком фоне российская валюта не смогла удержаться чуть ниже отметки 70 руб за доллар, куда ушла в пятницу на мировых площадках на фоне небольшого отскока рынков. Удивительно, но агрессивных продаж рубля в первой половине понедельника не наблюдается, также как и ОФЗ.

Сложно сказать, чем вызвана такая устойчивость рубля. Возможно, наши монетарные власти «попросили» крупных экспортеров увеличить продажи экспортной выручки в ближайшие дни. Такие случаи наблюдались и ранее, и попробуй не исполни эту «просьбу».

Но риски для российской валюты заключаются в огромных открытых позициях по рублю против доллара и евро на западных площадках. Несколько недель крупные спекулянты пытались играть на укрепление «деревянного». Но сильная техническая поддержка по паре доллар-рубль на уровне 68 так и осталась не пройденной. Теперь на ухудшении внешнего фона спекулянты вполне могут начать закрывать лонги по рублю (благо, есть чего закрывать), что приведет к падению курса отечественной валюты.

Неплохо держится и российский рынок акций, упав за первую половину дня «всего» на 1,8%.

Однако дальнейшая динамика как курса рубля, так и российских акций будет зависеть исключительно от настроений в Штатах. Все говорит о том, что распродажи рисковых активов будут продолжены: инвесторы судорожно пересматривают свои прежние чересчур оптимистичные прогнозы о быстром восстановлении мировой экономики на резко выросшем в последние дни числе заболеваний коронавирусом.

О негативном настроении инвесторов говорит и поведение биткоина, который в прошлый четверг провалился вместе с классическими биржевыми активами, в выходные попытался восстановиться, но сегодня с утра вновь пошел вниз. Но о прогнозах движения основной криптовалюты мы расскажем позже.

С другой стороны, о кризисе ликвидности, который стал причиной мартовского падения, говорить сейчас не приходится. Денег в мире больше, чем достаточно.

В целом пока непонятно что победит: страх потерять имеющееся или жажда наживы. Но это касается Запада.

Относительно рубля и российских акций наш прогноз пессимистичный: слишком слаба российская экономика и внутренний спрос.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».