Поиск
  • Борис Соловьев

Госдума узаконила криптовалюту, а что с налогами?

Госдума приняла законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, которым узаконила криптовалюту как платежное средство. Это большой прогресс!

Вообще, складывается впечатление, что в последнее время у некоторых депутатов начали появляться признаки разума. Сначала депутаты поддались на вполне разумные и логичные увещевания брокеров, и приняли довольно мягкий закон об ограничении операций неквалифицированных инвесторов на российском рынке ценных бумаг. Теперь разрешили криптовалюты, хотя ранее были позывы чуть ли не вводить уголовную ответственность за использование криптовалют.

Правда, расплачиваться в России за товары и услуги криптовалютами нельзя. Но это вполне очевидно: аналогичный запрет распространяется на доллары и евро – единственным законным средством платежа в Российской Федерации является рубль.

Пока запрещен выпуск и обращение криптовалют в России – купить ее можно только на зарубежных площадках. Абсолютно непонятно, чем вызван этот запрет. Но это небольшая беда – вряд ли в России с ее отвратительным инвестиционным климатом и нестабильной налоговой системой кто-то сможет создать серьезную криптобиржу.

Идем далее. Криптовалюта является платежным средством только с одной стороны, а с другой – имуществом, которое надо декларировать и платить налоги. Как, когда и сколько – этот вопрос остается открытым, и будет дорабатываться дальше путем внесения поправок в законодательство, в том числе Налоговый кодекс.

Строго говоря, данный закон имеет чисто практическую ценность только для тех, собирается выпускать свои токены и их производные. В их числе, кстати, даже «Норильский Никель». Теперь он может зайти в криптомир вполне легально.

Для, рядовых граждан, и тем более нас, спекулянтов криптовалютой, ничего принципиально не меняется. Да, теперь появляется возможность платить налог с дохода, но, строго говоря, дело это будет фактически добровольным.

Как-то за рюмкой чая мы разговорились с высокопоставленными сотрудниками всем известного силового ведомства, работающими как раз в сфере кибербезопасности. Они говорят, что доказать принадлежность криптовалютного счета 23hj492bsh43sndjr4987t5t конкретно Иванову Иван Иванычу практически невозможно. Именно это является сейчас основной преградой для «посадки» чиновников, берущих взятки в криптовалютах.

Мы – законопослушные люди, и двумя руками ратуем за соблюдение законодательства, сколь глупым оно бы не казалось. Поэтому очень хотим платить налоги со своей прибыли от спекуляций на криптовалютных биржах. Но проблема заключается в том, что закон наш может дойти до полного маразма из-за безграмотности налоговиков.

Как рассчитывать прибыль? Скорее всего, налоговики пойдут по аналогии с российским рынком акций: сальдируются прибыльные и убыточные операции и рассчитывается финансовый результат за отчетный период. У нас это делает брокер как налоговый агент. В случае с крипторынком эта обязанность будет лежать на инвесторе. Но здесь возникнет вопрос: какую бумажку предоставить налоговой для подтверждения правильности своих расчетов? Российский брокер (да и американский тоже) выдаст вам бумагу с подписью и печатью со всеми вашими сделками. Ни одна криптобиржа такого делать не станет.

А знают ли налоговики о том, что торгуют не только биткоином, но и фьючерсами и опционами на него?

Получается, что все криптоинвесторы (и спекулянты тоже) станут невольными нарушителями налогового законодательства, а особо успешные – ходить под угрозой уголовной статьи за неуплату налогов в особо крупном размере. Впрочем, как мы уже отмечали, доказать это будет практически невозможно.

В целом же мы приветствуем этот закон! Он открывает нашей стране дорогу в век цифровых технологий, где отомрут классические банки с их грабительскими процентами за транзакции. Где можно будет перевести деньги в любую точку планеты за долю секунды, не доказывая банку, что ты есть ты, и деньги твои не ворованные.

Но и этот мир, к сожалению, полон своих опасностей и мошенников, о чем мы расскажем в другой раз.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».