Поиск
  • Борис Соловьев

Дивидендные акции не оправдают ожиданий в этом году

Наступает сезон отсечки реестров под дивиденды. Пик его приходится на май, но традиционно последние годы уже с конца марта - начала апреля наблюдался сильный «преддивидендный» рост рынка акций. Что нас ждет в ближайшие недели и стоит ли покупать акции под дивиденды, которые в этом году будут рекордными как по объему выплат, так и по дивидендной доходности.

А нынешней весной у нас финансовый кризис. Рост американского рынка с 24 по 26 марта аж на 17 с лишним процентов пока воспринимается как технический отскок на падающем рынке. Впрочем, высокая дивидендная доходность поддерживает российский рынок акций, не давая ему падать опережающими темпами по сравнению с американским.

Действительно, дивидендная доходность таких не считающихся дивидендными акциями как Сбербанк, превышает 10%, ВТБ – 13%. Доходность очень заманчивая, но и риски необычайно высоки.

Нет никаких оснований ожидать, что фондовые рынки начнут быстрое восстановление – коронавирусная эпидемия продолжает развиваться и наносить ущерб мировой экономике. На днях начнут публиковаться отчеты за первый квартал американских компаний, которые точно не обрадуют инвесторов и с очень большой вероятностью спровоцируют еще один виток падения рынков акций. Индекс Мосбиржи к этому нисходящему движению обязательно присоединится.

Но самое печальное заключается в том, что Россия опять станет самой пострадавшей страной от мирового кризиса и коронавируса. Если в мировой экономике по в этом году пока прогнозируется лишь спад темпов роста, то у нас падение ВВП.

Главная причина нашей слабости – абсолютно опрометчивое решение выйти из соглашения ОПЕК+, которое привело к обвалу нефтяных цен и поступлений в бюджет.

Поэтому ждать закрытия дивидендных гэпов по многим бумагам можно будет месяцы.

Но есть и еще один риск – это падение рубля. Нет сомнений, что ЦБ не сможет долго удерживать рубль. Более того, иностранные инвесторы в основной своей массе начнут конвертировать полученные по дивидендам рубли в деньги и выводить их на родину. И это будет оправданно: по итогам этого года дивидендные выплаты будут очень низкими, а других драйверов роста российского рынка акций нет.

Так что в июне-июле на рубль будет давит еще и фактор конвертации дивидендов в валюту.

Однозначно рекомендуем поставит жирный крест на «нефтянке» - при нынешних ценах на нефть их бизнес на гране рентабельности. Исключение составляет «Сургутнефтегаз». В результате валютной переоценки «кубышки», у компании может образоваться неплохая рублевая прибыль, которой они как всегда щедро поделятся с держателями привилегированных акций. Не стоит и забывать про «обычку» - за счет той же «кубышки» компания вполне может купить по дешевке что-то хорошее.

Вроде не должны пострадать телекомы – спрос на связь в связи с карантином лишь возрастает. Вот только повысить тарифы они не смогут: и конкуренция сильна, и власти не дадут. Значит, компании связи в рублевой выручке не потеряют, но в валютном эквиваленте она снизится. А новое оборудование, кстати, придется покупать за подорожавшую валюту.

В марте наблюдался ажиотажный спрос населения на товары первой необходимости и взлет акций ритейла вполне логичен. Однако в дальнейшем населения спрос будет падать.

Во-первых, многие уже закупились всем необходимым не только на случай годового карантина, но и ядерной войны с ее десятилетними последствиями. Эта категория граждан покупать будет уже мало – для новых запасов места в квартирах не хватает.

Но и неизбежный рост цен в совокупности с падением доходов населения приведет к тому, что и большинство остальных граждан снизят свои покупки. Да и ликвидность акций нашего ритейла оставляет желать лучшего.

С пессимизмом смотрим и на банки. Они потеряют доходы от обслуживания денежных потоков тех же нефтяников. Уменьшится совокупный размер депозитов как из-за ухода населения в валюту, так и из-за того, что многие начнут забирать «заначки на черный день», поскольку такой уже наступил. А еще не за горами кризис неплатежей по кредитам, прежде всего необеспеченным. Да и общее падение экономики в первую очередь отразится на финансовом секторе.

Но здесь есть исключение – это акции самой Мосбиржи. Пришла пора спекулянтов, значит, обороты биржи к ее комиссионные доходы будут высокими. Хотя по другой статье доходов – выручке от размещения свободных средств, стоит ожидать падения.

Чуть лучше ситуация у металлургов, прежде всего «Норникеля», «Полюса» и «Полиметалла». Последние два вообще обещают быть в шоколаде – огромная ликвидность в мировой финансовой системе неизбежно вызовет рост стоимости золота. Так что эти эмитенты заработают как на росте долларовой стоимости драгметаллов, так и на падении рубля.

В заключении еще раз рекомендуем вам внимательно взвесить все «за» и «против» покупки дивидендных акций. Может все-таки лучше попробовать предлагаемые нами спекулятивные алгоритмические стратегии?

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 3

© 2015 «Финансовые роботы».