Поиск
  • Борис Соловьев

Динамика пары евро-доллар определит тренд биржевых активов

Судя по ходу торгов, в последние дни определяющее влияние на динамику рынков акций и сырьевых товаров оказывает пара евро-доллар. В общем-то, такая корреляция всегда прослеживалась, но сейчас она стала очень явной и сильной. Поэтому попытаемся спрогнозировать, что будет с долларом дальше.

Но сначала коротко объясним, почему так много в мире зависит от курса доллара. Все цены на сырьевые товары котируются в долларах. Естественно, что стоимость того или иного товара определяется затратами на его производство, а также соотношением спроса и предложения на мировом рынке. Но вот за последние пару месяцев курс доллара упал на 8%, а той же меди или никеля производить не стали больше. Да и запасы их конечны в отличие от доллара, которого можно напечатать сколько угодно. Поэтому цены на сырье растут с удешевлением доллара. Кроме того, многие крупные инвесторы покупают сырьевые товары как защиту от девальвации главной мировой валюты.

На снижении доллара растут и многие американские акции. Реальные производители получают преимущество в виде удешевления их товаров в других валютах, то есть американская продукция становится дешевле на рынках Европы или Азии. И опять-таки многие начинают покупать акции для сохранения капитала от девальвации.

Европейская валюта начала сильно падать к доллару в 2014 г. Сначала причинами была стагнация экономики Еврозоны, а потом – огромное количество напечатанных Европейским центробанком евро для поддержки этой самой экономики.

Сейчас ситуация обратная: за последние несколько месяцев ФРС США вбросила в американскую экономику свыше 10 трлн долларов. Поэтому вполне логично, что доллар начал слабеть.

Теперь перейдем к вопросу, что будет с долларом дальше.

Слабый доллар выгоден экономике США. Нападки Дональда Трампа на Евросоюз в целом и отдельные европейские государства как раз и были вызваны тем, что Европейский ЦБ, фактически, искусственно девальвировал евро, создав преимущества для европейских товаров на мировом рынке. Сейчас Штаты ответили тем же – обесцениванием доллара за счет скрытой эмиссии.

То есть фундаментальные факторы говорят в пользу того, что США будут предпринимать все возможности как минимум для недопущения роста доллара, а как максимум – для его ослабления. Тем более приближаются президентские выборы, и если Трамп хочет въехать в Белый дом повторно, ему нужно показать успехи в экономике.

Теперь посмотрим на технический анализ, которым мы и пользуемся для заработка.

На дневном графике пары евро-доллар явно виден мощный восходящий тренд, берущий свое начало в середине мая. Но вчера главная мировая валютная пара ушла в область сопротивления чуть выше 1,17. Сходу ее пробить не удалось: силы евровых «быков» поиссякли после 2,5-месячной атаки. К тому же возрастает желание зафиксировать прибыль, которая по меркам валютного рынка просто огромна, поскольку торгуют на нем с большими «плечами».

Не исключено, что какое-то время пара будет консолидироваться около отметки 1,17, как мы это наблюдали в июне около отметки 1,13. Начало консолидации и фиксации прибыли мы наблюдаем сегодня. Сколько времени это продлится – сказать пока трудно.

Однако в дальнейшем, с очень высокой вероятностью, доллар продолжит ослабевать. Если наши прогнозы оправдаются, то снижающийся доллар даст стимул для роста рынков акций и биржевых товаров, в том числе золота, а также будет сдерживать рубль от обвала.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».