Поиск
  • Борис Соловьев

Евро-доллар рвется вверх, будет ли пробой сопротивления?

Минувшую неделю основная мировая валютная пара – евро-доллар – завершила выше отметки 1,14. Если посмотреть на недельный график, то пара находится в начавшемся восходящем тренде, но в зоне сильного сопротивления. Что будет дальше?

В общем-то мы давно не заморачиваемся по поводу того, почему тот или иной актив растет или падает: есть торговые роботы, которые присоединяются к движению и откусывают от него кусочек, а иногда и здоровенный кусок. Но когда-то давно и мы торговали по фундаментальному анализу и новостям. Да и сейчас с профессиональной точки зрения интересно объяснить движение актива, а и иногда зафиксировать прибыль по роботу, если тот или иной инструмент идет против логики.

На первый взгляд, сейчас все говорит в пользу того, что доллар должен укрепляться. Экономика США намного сильнее, чем Еврозоны, сезон отчетностей за второй квартал идет относительно неплохо (мы говорили об этом ранее). Плюс к этому нарастает напряженность в отношениях между США и Китаем, а также между США и Германией. Последнее связано с разными взглядами на проект «Северный поток 2» и необходимостью закупки Европой дорогущего американского сжиженного природного газа (СПГ). Но любой негатив способствует уходу в долларовые активы, считающиеся самыми надежными в мире.

Но есть и другая сторона медали – политическая. Близятся президентские выборы в США, и чтобы на них победить, Дональду Трампу нужно показать силу экономики, поднять рынок акций, в индустрию которого так или иначе вовлечено порядка 60-70% населения страны. Ничего лучшего для этого кроме девальвации национальной валюты в нынешних условиях нет. (В силу государственно-олигархического строения экономики России у нас девальвация рубля приводит лишь к ухудшению состояния экономики в среднесрочном периоде.)

Как может (и может ли вообще?) Трамп воздействовать на курс доллара, ведь это самая что ни на есть рыночная валюта? Точного ответа на этот вопрос у нас нет, но некоторые предположения выскажем.

Для этого давайте вернемся на пару лет назад, когда нефть стабильно росла и уходила выше 80 долларов за баррель. Америка является крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов, и высокие цены на них ограничивают рост промышленного производства.

Тогда Трамп делал заявления, что цены на нефть неоправданно высоки, что соглашение ОПЕК+ вредит мировой экономике, что в отношении участников картеля (особенно Саудовской Аравии) нужно ввести санкции. И каждый раз после такого заявления нефть в течение буквально пары часов сильно, процентов на 5, падала без всяких фундаментальных обоснований.

Такое падение невозможно без толчка: кто-то очень мощный вставал в продажу нефтяных котировок, а затем снежный ком нарастал. Нефтяные фьючерсы – один из самых высоколиквидных финансовых инструментов в мире, там обращаются триллионы долларов в день. Но подавляющее большинство участников торгов составляют такие же биржевые спекулянты, как и мы. И процентов 95 из нас торгуют по теханализу с использованием алгоритмических стратегий.

Таким образом, вырисовывается схема: Трамп вбрасывает лозунг против дорогой нефти; кто-то тут же большими деньгами начинает продажу; срабатывают стопы у «быков», что еще больше усиливает падение; к снижению присоединяются спекулянты, которым без разницы на движении в какую сторону зарабатывать. В результате, получаем сильное падение котировок, в данном случае нефти. Ничего нового тут нет, так уже давно действовал Сорос.

А что если такая же схема, правда, не в столь жестком виде, применена и в отношении доллара? То есть огромными деньгами задан импульс падению доллара, который сейчас начал поддерживать рынок?

Кстати, инициатор движения успевает потихоньку закрываться в плюс на срабатывании стопов рыночных участников торгов.

Если наше предположение верно, то сейчас последует еще один вброс денег, который позволит паре евро-доллар уйти выше сопротивления. А потом все по плану: срабатывание стопов, переворот спекулянтов по евро-доллару вверх…

Куда уйдет при таком раскладе евро-доллар? Первая цель – «круглая» отметка 1,2, а дальше посмотрим…

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».