Поиск
  • Борис Соловьев

Как отразится на курсе рубля продление самоизоляции?

Если посмотреть на динамику заболеваемости коронавирусом в России, то не нужно быть ни великим математиком, ни специалистом в техническом анализе, чтобы понять: эпидемия продолжает развиваться, и пока никаких темпов спада не видно. Из этого напрашивается логичный вывод: с большой вероятностью режим самоизоляции будет продлен если не на весь май, то на большую часть последнего весеннего месяца.

По данным ВВС, подмосковные чиновники и сотрудники ВГТРК уже получили пропуска для передвижения сроком до конца мая.

На это намекает и президент Путин, заявивший, что пик заболеваемости еще не пройден.

Таким образом, продление самоизоляции можно рассматривать как базовый сценарий. Но к каким последствиям он приведет для экономики и курса рубля?

Можно с уверенностью сказать, что наша экономика будет отправлена в глубокий нокдаун, из которого будет выбираться долгие годы. Прежде всего, это коснется малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг. Большинство компаний, и раньше дышащих на ладан, двухмесячного простоя просто не переживут: гораздо выгоднее будет закрыться и обнулить долги, а потом, если будут силы и желания, открыться вновь.

Для мировой практики в этом нет ничего удивительного или критичного: в среднем в США бизнесмен переходит черту банкротства 4 раза. Но после этого он может начать дело с нуля, и ему также будут доступны кредиты и льготы от государства. У нас же банкроты автоматически попадают в «черный список», и им не то что кредиты, но и расчетный счет будет открыть проблематично.

Национальное рейтинговое агентство, один из немногих не связанных с государством институтов, присваивающих кредитные рейтинги банкам и компаниям, прогнозирует, что уже нынешний режим самоизоляции и обвал нефтяных цен приведет к потерям экономики почти в 18 трлн рублей, и появлению новых 15,5 млн безработных.

Все предлагаемые властями меры поддержки бизнеса способны спасти лишь крупные и значимые для государства компании, причем контролируемые либо государством, либо крупными чиновниками или приближенным к Кремлю олигархами. Для малого бизнеса объявленная помощь больше носит популистский характер, нежели реально способна изменить ситуацию к лучшему.

Поэтому удар по экономике будет нанесен колоссальный. И у власти просто не останется другого механизма, как девальвировать рубль, чтобы формально исполнить свои обязательства, раздав бюджетникам обесцененные рубли.

Впрочем, основная проблема кроется не в коронавирусе, его бы мы пережили, используя накопленные запасы Фонда национального благосостояния. Более губительна для нашей экономики низкая цена на нефть, в результате чего доходы бюджета снизятся на многие десятки процентов. И основная причина обвала нефти – чудовищная по своей безграмотности ошибка российских властей выйти из соглашения ОПЕК+ в начале марта.

Какой курс рубля может быть в среднесрочной перспективе? Точно он будет выше 80 руб за доллар, но будет ли 85 или 97 руб за доллар - пока на этот вопрос ответить сложно.

Но это произойдет не в ближайшее время. Пока Банк России будет предпринимать все меры для удержания курса рубля, чтобы дать Минфину возможность как можно в большем объеме разместить ОФЗ при курсе 73-75 руб, чтобы потом расплатиться по ним, когда доллар будет стоить 90-100 руб.

Кроме того, режим самоизоляции резко снижает спрос на валюту. Нет потребности в долларах и евро у импортеров, продажи которых (в первую очередь автомобилей и бытовой техники) резко упали. Невелик спрос на валюту и со стороны населения, которое привыкло хранить зарубежные деньги «под матрасом».

Вряд ли в нынешних условиях, даже если заболеваемость коронавирусом пойдет на спад, кто-то отважится этим летом ехать на зарубежные курорты. Так что и по этой статье мы увидим отсутствия спроса на валюту.

В общем, по нашим оценкам, в мае, или хотя бы первой его половине, мы сможем пожить при курсе доллара не выше 80 рублей.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».