Поиск
  • Борис Соловьев

Куда пойдут акции: осторожные прогнозы

Несколькими днями ранее мы уже писали, что в США начался сезон отчетностей компаний за второй квартал. Именно итоги работы крупнейших корпораций определят тренд мировых рынок акций и валют. Итоги подводить еще рано, но первые, очень осторожные прогнозы делать можно.

Наверное, каждый хоть краем уха слышал лозунг, что Америка правит миром. К сожалению, это так. А Америкой правят финансы. Именно американские финансовые компании отчитываются первыми. Вот на основе их данных мы и попытаемся спрогнозировать, что будет в 3-м квартале на рынке акций.

Удивительно, но почти все американские банки заработали больше, чем ожидали аналитики. Так, прибыль на акцию Goldman Sachs на 60% превысила консенсус-прогноз, а малоизвестный у нас, но входящий в десятку крупнейших американских розничных банков PNC Financial – и вовсе в 10 раз.

«Белой вороной» здесь стал лишь Wells Fargo. Но его бизнес сконцентрирован на ипотечных кредитах, да и сам банк в последние годы имеет не очень хорошую репутацию. За последнюю пятилетку два руководителя банка «ушли» в отставку, а сам банк штрафовался за приписки и незаконные операции со счетами клиентов. Так что вполне возможно, что это старые «дыры» вылезли наружу.

При этом стоит отметить, что банки создали в прошлом квартале гигантские резервы на покрытие возможных убытков: например, JPMorgan Chase - на 8,9 млрд, а вышеупомянутый Wells Fargo - на 9,6 млрд долларов.

Мы не работали в американских банках и не беремся судить, насколько необходимость создания резервов отражает объективную реальность. Но то, что направление гигантских сумм в резервирование снижает прибыль акционеров – это факт. Фактом является и то, что риски получения дальнейших убытков возросли. Но если ситуация нормализуется, то эти деньги банкам возвратятся и отразятся на росте прибыльности.

Но, так или иначе, а превышение подавляющего большинства результатов компаний финансового сектора над прогнозами говорит о том, что итоги сезона отчетностей будут оценены рынком как позитивные.

Здесь, правда, есть большая ложка дегтя: многие эксперты уже давно говорят, что аналитики умышленно занижают свои прогнозы, чтобы по результатам публикации балансов вызвать рост котировок и тем самым привлечь новых клиентов к себе.

Не следует забывать и про главный фактор покупок – это огромное количество вброшенных в последние месяцы в экономику денег. Их надо куда-то девать. Бывшие в предыдущие десятилетия надежные вложения в гособлигации сейчас являются реально убыточными, поскольку ставка по ним ниже уровня инфляции. Да и многие клиенты, привыкшие в последние годы 5-7 процентной, а то и двузначной доходности, не поймут заработок в 0,6-0,7 процентов годовых – под столько сейчас торгуются американские казначейские облигации, считающиеся самыми надежными в мире.

Остается одно: рисковать и покупать акции.

Поэтому сделаем очень осторожный прогноз: фондовая Америка пойдет вверх. Конечно, рост не будет таким стремительным и безоткатным, как было ранее. Коррекции будут по любому поводу и без него, как мы это наблюдали в четверг. Но все-таки позитивные настроения будут превалировать. А аналитики будут подталкивать клиентов к покупкам.

Что касается российского рынка акций, то здесь наш прогноз менее оптимистичен. Нерезиденты покидают наш рынок. Пока не критически – не более 100 млн долларов в неделю. Но все равно, тренд негативный.

А чего здесь ловить? Как правильно заметил Алексей Кудрин, страна уже давно находится в застое, у властей кроме голословных лозунгов нет никакого плана выхода из кризиса. Риски девальвации рубля огромные.

Именно поэтому мы уже давно рекомендовали нашим друзьям сократить инвестиционные вложения в российские акции до очень узкого спектра бумаг.

Впрочем, спекулятивные операции с рублевыми активами в ближайшее время обещают принести повышенную прибыль, и мы ее будем брать!

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».