Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубль дошел до первой цели падения

Заканчивающаяся неделя была крайне неудачной для рубля. Окончательно рухнули надежды, что рубль сможет укрепиться и в паре с долларом уйти под отметку 70, а дальше хотя бы приблизиться к непреодолимому ранее уровню 68 руб за доллар. Наоборот, в четверг пара доллар-рубль преодолела отметку 73 и вошла в зону сопротивления.

Особые опасения относительно дальнейшего падения «россиянина» вызывает то, что снижение курса наблюдалось при очень благоприятном внешнем фоне. На мировом рынке продолжилось сильное падение доллара к корзине мировых валют. Однако рубль падал как к доллару, так и к евро.

Чем же вызвана слабость рубля? Факторов несколько.

Ряд крупных компаний выплатили дивиденды, которые западные инвесторы быстро начали конвертировать в деньги и увозить к себе домой. Кстати, этот фактор, на наш взгляд, стал основной причиной того, что российский рынок акций последние дни выглядит очень сильно. Наши инвесторы, особенно пенсионные и паевые фонды, реинвестировали обратно в рынок полученные средства.

Экономика пытается отжаться от пола. Запасы подходят к концу, пришла пора закупать импортные комплектующие и сырье, из которых и будет производиться «российская продукция».

Снижается интерес к рублю со стороны западных спекулянтов – число открытых позиций на укрепление рубля несильно, но падает 5 недель подряд.

С 1 августа открываются рейсы в Турцию, на курортах которой можно провести последний месяц лета. Соответственно, туроператоры и отпускники запасаются валютой.

Наконец, вспомним про главный фундаментальный фактор – откровенную слабость российской экономики и отсутствие у нее перспектив быстрого выхода из кризиса. Более того, по рынку пошли слухи, что монетарные власти и дальше будут способствовать ослаблению рубля, чтобы с одной стороны не разбазаривать накопленные валютные запасы, а, с другой, увеличить число поступающих в казну рублей от продажи нефти и газа.

Что же говорит нам технический анализ, на применении которого мы зарабатываем? Как уже отмечалось, пара доллар-рубль вошла в зону сопротивления в районе отметки 73. Здесь возможна кратковременная консолидация, то есть боковик. Не исключено даже, что на фиксации прибыли рубль в паре с долларом кратковременно отступит под отметку 73.

Сколько будет продолжаться топтание на месте – сказать сложно. Все зависит от внешнего фона. Если он начнет даже слабо ухудшаться, распродажи рубля резко усилятся. Ярким примером является четверг, когда в первой половине дня рубль рухнул на 1,6% при относительно небольшом укреплении доллара и снижении американских фьючерсов.

Мы склонны считать, что путь до отметки 75 руб за доллар не будет долгим и тернистым. А вот пробой этого уровня чреват серьезными последствиями – на технических факторах пара доллар-рубль очень быстро уйдет в район чуть ниже 80. И далеко не факт, что сможет там остановиться, поскольку начнется паническая распродажа ОФЗ прежде всего нерезидентами, которые начнут фиксировать убыток в долларовом выражении по последним покупкам российского рублевого госдолга.

Для нас июль был неплохим месяцем: наш торговый робот, торгующий фьючерсом на пару доллар-рубль, за месяц заработал более 2,5 тыс руб с одного контракта, или свыше 50% от гарантийного обеспечения по данному контракту.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».