Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля временно нащупал комфортный диапазон

С конца июля курс рубля осел в довольно узком диапазоне 72,8-73,8 руб за доллар. Все попытки выйти из этого коридора пока заканчиваются безрезультатно. Как долго рубль здесь продержится, и что будет дальше?

Попробуем ответить на эти вопросы, но сначала нужно понять, что происходит сейчас.

В последнее время рубль практически не реагирует на такие внешние раздражители, как очень сильные колебания Индекса доллара (фактически, курса доллара к корзине основных мировых валют), движения золота, всплески или падения инвестиционного оптимизма.

Мы, кстати, заметили и еще одну тенденцию: в первой половине дня и до начала американских торгов рубль преимущественно снижается в цене, а потом начинает отбивать дневные потери.

Это можно объяснить действием двух противоположенных драйверов. В первой половине дня на рынке правят бал российские игроки, которые покупают валюту в соответствии с запросами своих клиентов. Российская экономика пытается восстановиться, и ей нужны импортные товары и комплектующие. Вот импортеры и подают заявки на покупку валюты.

Причем валюты не хватает. Мы уже отмечали, что сейчас объем валютных интервенций Минфина в рамках бюджетного правила сократился примерно вдвое с показателем месяцем ранее. Экспортеры же предпочитают хранить выручку в деньгах, и конвертируют их в рубли лишь при необходимости.

Рост же рубля во второй половине суток объясняется спекулятивными покупками рубля западными трейдерами. Они отыгрывают позитивные для российской валюты факторы, которых, кстати, немало.

Прежде всего, это снижение стоимости доллара на мировом рынке. В такой ситуации традиционно нарастает приток средств с высоконадежных в развивающиеся рынки. Немаловажным для стабильности российской финансовой системы является уровень цен на золото. Именно рост стоимости драгметалла привел к тому, что золотовалютные резервы в последние дни впервые в истории превысили отметку 600 млрд долларов.

Впрочем, судя по характеру торгов, нельзя сказать, что спрос на рубль со стороны западных спекулянтов очень силен. Да и прекратиться он может в любой момент.

Итак, что же будет дальше? Дальше наступит сентябрь – время увеличения деловой активности. То есть экономике потребуется больше импорта, и спрос на валюту возрастет. А увеличится ли ее приток в страну? С чего бы? Цены на нефть упорно не хотят расти, также, как и рубль, полностью игнорируя все позитивные для себя факторы. Подорожания газа стоит ждать лишь с наступлением холодов.

Нет притока долларов и евро в страну для покупки акций или ОФЗ. Отток средств нерезидентов с российского рынка акций наблюдается 7 недель подряд, и за это время от нас ушло свыше полумиллиарда долларов. Лишь на текущей неделе к нам занесли скромные 40 млн долларов. Минфин вроде бы успешно размещает свои ОФЗ на аукционах, но облигационные трейдеры говорят, что спрос на эти бумаги со стороны иностранцев падает.

При этом, скорее всего через месяц, Минфин снизит до нуля объем продажи валюты в рамках бюджетного правила.

То есть спрос будет нарастать, а предложение – сокращаться. Это не может не привести к падению курса рубля. Если не будет никаких внешних шоков, типа усиления риска введения новых санкций в отношении России, если в Белоруссии не начнется гражданская война, то мы ждем ступенчатого снижения рубля.

Скорее всего, выход из нынешнего коридора будет вверх. Где-то в районе 75-76 руб за доллар произойдет на какое-то время очередная остановка, нарисуется очередной краткосрочный боковик. Потом будет очередное резкое, но несильное падение ближе к 80 руб за доллар, опять остановка…

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».