Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля временно поддержала взлетевшая нефть

С открытием торгов на Московской бирже курс рубля укрепился из-за выросшей сегодня с утра нефти. Так, котировки «черного золота» в ходе азиатской сессии ушли в район 28 долларов за баррель, от которого, впрочем, быстро последовал откат.

Основным поводом для роста нефти и, соответственно, рубля, стала информация, что американский президент Дональд Трамп проведет завтра встречу с руководителями крупнейших нефтяных компаний. Не исключено, что Трамп предложит им сократить добычу нефти, которая для многих американских нефтяных компаний при нынешних ценах стала убыточной.

На этой информации нефть взлетела по сравнению с уровнем закрытия глобальных торгов в полночь аж на 6% и ушла ближе к отметке $27 за баррель. Рост кажется огромным в процентном отношении, но в абсолютном выражении это всего 1,5 доллара...

Однако радоваться рано. Трамп может лишь предложить сократить добычу. Причем в очень мягкой форме, чтобы окончательное решение осталось за нефтяниками. В Штатах действует очень жесткое антимонопольное законодательство, карающее огромными, в десятки процентов от годового оборота, штрафами за любые ценовые сговоры.

Так что обязать американских нефтяников выполнять какие-то квоты никто не может.

А проблема в Штатах с нефть серьезная. По вчерашним данным Информационного Агентства энергетики США, запасы нефти в стране выросли на рекордные для последнего времени 13,8 млн баррелей при неизменном уровне среднесуточной добычи в 13 млн баррелей. Это говорит о том, что добыча намного превышает упавший спрос.

Рубль отреагировал на нефтяной позитив укреплением к американской валюте. В первые минуты торгов пара доллар-рубль упала чуть более чем на процент и ушла под отметку 78. Но практически сразу же рубль начал сдавать завоеванные позиции и к полудню растерял свыше половины утреннего успеха.

Если руководствоваться техническим анализом, которым мы зарабатываем себе на жизнь, то ничего принципиально не изменилось: боковой коридор с границами 77-80 руб за доллар остается в силе.

По нефти актуальным является диапазон $24,5-28 за баррель. У нижней границы контракты на нефть стоит покупать, у верхней - фиксировать прибыль и вставать в шорт.

К сожалению, нет принципиальных изменений и для российской нефти Urals. Она по-прежнему стоит на 30-40 процентов дешевле эталонной марки Brent. Сейчас контракты на поставку партий по 80 млн тонн Urals в Европу стоят в районе $13-15 за баррель, а при покупке в наших портах - и того дешевле.

Такие цены для российской нефти не просто нерентабельны, а убыточны: затраты на транспортировку нефти до портов с учетом необходимости уплатить налоги оказываются выше, чем выручка от ее продажи. Но остановить добычу нельзя: это процесс небыстрый и довольно дорогостоящий.

При среднемесячной цене на нефть Urals в $109,5 за тонну или $15 за баррель экспортная пошлина на нефть должна быть обнулена. Скорее всего, это и произойдет в мае. То есть бюджет лишится поступлений налогов от нефтянки, а валютный рынок Мосбиржи – притока значительной части экспортной выручки нефтяных компаний.

СМИ сегодня пишут, что и следующая неделя станет нерабочей. Это значит потерю еще как минимум 0,5% ВВП, а с учетом бюджетных мер по поддержке населения и бизнеса – скорее всего, больше.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин, которого мы считаем самым здравомыслящим политиком высшего уровня, заявил о падении ВВП России на 3-5%, но не исключил снижения и на 8%. При этом Кудрин не назвал курс рубля, при котором такие сценарии будут возможными. Для сравнения, мировые финансовые институты пока прогнозируют лишь рецессию, то есть спад темпов роста, мировой экономики.

Так что в условиях уже наступившего кризиса российской экономики и неизбежного спада поступления нефтедолларов у рубля нет никаких шансов на рост.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».