Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля выше 80, нефть пробила 16-летние минимумы

Обвал рубля продолжается. Банк России пока не предпринимает никаких экстренных мер против сдерживания девальвации российской валюты.

В результате, пара доллар-рубль вплотную подошла к отметке 80 и очень быстро пробила ее вверх. За сегодняшний день рубль стал «легче» к доллару и евро более чем на 8%.

Основной причиной слабости рубля является продолжение падения цен на нефть, котировки которой обновили минимумы января 2016 г (чуть выше $27 за баррель). Сейчас нефть торгуется на уровне конца 2003 года, плавно, без откатов, подбираясь к отметке 25.

По западным СМИ проходит информация, что Саудовская Аравия увеличила скидки для европейских потребителей с 6 до 10 долларов за баррель к рыночной цене. Скидку в 6 долларов теперь получает Китай.

В результате, и Европа, и Китай отказываются от закупок российской Urals, которая по своим характеристикам хуже ближневосточной «легкой» нефти. Недавнее объявление Всемирной организацией здравоохранения коронавируса пандемией дает юридические основания не исполнять обязательства по закупкам товаров, поскольку пандемия попадает под определение форс-мажорных обстоятельств.

Более того, китайская компания Sinochem даже исключила «Роснефть» из участников тендера на поставку сырья в мае-июне. Формальным поводом стал критерий ненахождения участников тендера под американскими санкциями, а две «дочки» «Роснефти» под нее попали из-за торговли венесуэльской нефтью.

Куда теперь будет девать свою нефть глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявлявший о невыгодности для России соглашения ОПЕК+ и о вытеснении нашей страны с мировых нефтяных рынков?

Таким образом, можно уже с уверенность утверждать, что в авантюрной кампании по захвату новых рынков сбыта и демпинговой войне Россия терпит сокрушительное поражение, выражающееся прежде всего в масштабном обвале курса рубля.

На фоне продолжения падения нефти усилилась распродажа ОФЗ – Индекс гособлигаций теряет за сегодняшний день свыше процента. Можно ожидать, что у многих западных инвесторов в ближайшие дни начнут срабатывать стоп-заявки на ограничение потерь (а считают они прибыль и убытки в валюте) по вложениям в ОФЗ и это спровоцирует новую волну распродаж обязательств Минфина с последующим ростом курса доллара к рублю.

Американский рынок акций открылся сегодня более чем в 3-процентном минусе, что не добавляет оптимизма ни рублю, ни нефти.

Если ситуация на мировых финансовых площадках и дальше будет ухудшаться, то по рублю будет нанесен очередной удар, и курс очень быстро отправится в сторону 84 руб за доллар.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».