Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля достиг своей цели

Новая неделя на российском валютном рынке началась с укрепления курса рубля, который в паре с долларом уходил под отметку 73. Не очень агрессивными покупками рубля трейдеры отреагировали на позитив на мировых биржах: сегодня потихоньку растет все: акции, облигации, нефть, драгоценные и промышленные металлы.

И вроде поводов-то для роста особых нет. Ну да, заявил глава ФРС Джером Пауэлл, что экономика США во втором полугодии может начать восстановление. Но мы это и без него знали… Да, во многих странах начались ослабления карантина, но при этом еще очень рано говорить, что эпидемия коронавируса пошла на спад, и ограничения могут быть возвращены в любой момент.

Но так или иначе крупные инвесторы начали увереннее нажимать на кнопки «buy», и рублевые активы не остались в стороне, также увеличившись в цене: растут как российские акции, так и курс рубля.

Пара доллар-рубль в районе обеда ушла в диапазон сильной поддержки 72,7-73 руб за доллар, где ранее неоднократно разворачивалась. С большой вероятностью можно ожидать, что это произойдет и на сей раз.

Однако возможен сценарий, что рублевые «быки» попробуют продавить курс под поддержку, воспользовавшись общемировым позитивом, и, самое главное, ростом нефти выше 34 долларов за баррель.

Однако технический анализ говорит о том, что сейчас «короткие» позиции по паре доллару-рубль надо закрывать и искать момент для спекулятивной покупки доллара против рубля, поскольку сложившийся боковой канал с границами 72,7-75,5 руб за доллар, скорее всего, сохранится и далее.

Кто-то не верит в технический анализ. Это его право. Нам же он уже давно позволяет заработать на жизнь вне зависимости от состояния экономики России или действий властей.

Но давайте посмотрим на рубль с фундаментальной точки зрения. Правительство вынуждено увеличивать траты на поддержку бизнеса (как малого, так и крупного), а ручеек пополнения бюджета будет лишь ослабевать.

Прежде всего, казна не получит запланированных доходов от нефтегазового сектора в результате обвального падения цен на нефть и газ. В разы сократятся поступления по другим статьям доходов: падает мировой спрос на металлы – вторую статью российского экспорта, внутреннее потребление в сопоставимых ценах скатилось на уровень конца прошлого тысячелетия.

Где брать деньги на выплату пенсий и пособий, на содержание до беспредела раздутого госаппарата и силовых структур?

Пока это удается за счет наращивания внутреннего госдолга путем размещения ОФЗ. Но, как мы уже неоднократно отмечали, нынешний спрос на обязательства Минфина носит во многом спекулятивный характер в ожидании снижения ключевой ставки Банка России и соответствующего ему роста курсовой стоимости госбумаг.

А что потом? Потом придется в любом случае девальвировать рубль, чтобы, с одной стороны, наполнить бюджет, а, с другой, сохранить накопленные резервы, поскольку совсем не исключено, что нынешняя экономическая ситуация – лишь цветочки.

Плоды же многолетней бездарной экономической политики нашего государства мы начнем пожинать ближе к концу года, когда у населения начнут заканчиваться накопления, когда разгуляется инфляция, когда «ляжет» как минимум половина малого и среднего бизнеса, а реальная безработица зашкалит за уровень 30%.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».