Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля обречен на падение

В последние дни на российском валютном рынке наметилась стабилизация, на графике доллар-рубль даже прорисовывается боковой канал с границами 77-80. Но эта стабилизация временная, сильнейшая девальвация рубля неизбежна.

Об этом ярко говорят цены на нефть. Вчера прошла экспирация (расчет) апрельских фьючерсов на нефть. Торги по марке Brent завершились на отметке $22,7 за баррель. Майский фьючерс в это время торговался на 3,5 доллара дороже. Из этого напрашивается поспешный вывод: на столь низкие уровни цены на нефть привезли спекулянты. Отчасти это верно, но только отчасти.

Российская «живая» нефть марки Urals вчера стоила от 13 до 15 долларов в зависимости от условий поставки. Это уровень цен 1999 г. Но не стоит забывать про долларовую инфляцию. Если принять ее во внимание, что в ценах кризисного 1999 г российская нефть стоит сейчас менее $10 за баррель.

Таким образом, спрэд к марке Brent достиг 7,7-9,7 доллара или 34-43 процентов. Это гигантская величина. Для сравнения, в прошлом году спред колебался в пределах $2-4 или около 5%.

Из этого напрашивается очевидный вывод – российская нефть перестала пользоваться спросом. И не только потому, что коварные саудиты демпенгуют. Но и еще потому, что наша нефть более сернистая, требует больших затрат при ее переработке в топливо.

По многим месторождениям вы вышли на уровень убыточности. Естественно, пострадают нефтяные компании – сильно упадут их прибыли. Тем удивительнее, кстати, выглядит взлет их котировок вчера.

Но и это не самое страшное. Гораздо хуже, что страна лишится налоговых и валютных поступлений от нефтяного сектора. На валютном рынке лишь усилится перекос в сторону спроса на доллар. В таких условиях Банк России просто не будет долго поддерживать стабильность рубля. И не только потому, что запасов валюты не хватит, но еще и потому, что власти нужно исполнять свои бюджетные обязательства.

На данную ситуацию наложился еще и коронавирус, который также приведет к резкому падению доходов бюджета, и для того, чтобы хоть как-то его пополнить, у властей просто не остается другого выхода, как опустить рубль.

Скорее всего, это произойдет не в ближайшие дни и даже недели. Пока нужно максимально сдержать инфляцию и рост безработицы, не допустить паники среди населения. Поэтому наиболее вероятный сценарий, что масштабная девальвация пройдет в мае-июле.

К тому времени, скорее всего, мировая пандемия коронавируса пойдет на спад. Начнет поднимать голову экономика и ей потребуется больше нефти. Однако это не сильно поможет. Сейчас все европейские нефтехранилища заполнены как «живой» нефтью, так и контрактами на ее поставку в ближайшие месяцы.

Поэтому ни на какое быстрое восстановление нефтяных цен рассчитывать не стоит. Так, июльский фьючерс на нефть сегодня стоит чуть выше $31 за баррель. Этого уровня абсолютно недостаточно для нашей экономики.

Есть надежда, что при посредничестве Дональда Трампа Россия все-таки начнет переговоры с Саудовской Аравией о снижении уровня добычи. Но даже и при позитивном сценарии, что ОПЕК+ вновь возродится, быстрого и сильного подъема мировых цен на нефть не будет – слишком много дешевой нефти было куплено за последние недели реальными потребителями.

В противном случае, если бесконтрольная добыча будет продолжаться, Россию ждет жесточайший кризис, а курс 100 рублей за доллар – далеко не предел. Вы помните 1999 год?

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».