Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля пал на задержании Навального

Пост обновлен март 12

Новая неделя на валютном рынке Московской биржи началась с падения курса рубля. В моменте «россиянин» слабел к «американцу» более чем на 0,8%.

Внешний фон сегодня не давал никаких сигналов для распродажи российской валюты. К нашему открытию просадка нефтяных котировок, вызванная зафиксированным в прошлую пятницу очередным ростом буровой активности в Штатах, была практически выкуплена. Пара евро-доллар начала консолидацию под важной отметкой 1,21. Около нуля торговались и американские фьючерсы.

Так что снижение курса рубля было вызвано единственным фактором – задержанием, а потом и арестом Алексея Навального.

Западный мир воспринял это как факт политических репрессий, и у нас нет аргументов, чтобы опровергать данную точку зрения. Зазвучали призывы ввести в отношении России санкции. Учитывая, что за время своей «реабилитации» Навальный встречался со многими западными политиками и, похоже, оставил о себе хорошее впечатление, данная идея вполне может быть реализована.

Но какие санкции может ввести Запад? Наиболее серьезной мерой являются отключение российских банков от системы международных расчетов, что обвалит российскую экономику и финансовую систему. Но до такой меры вряд ли дойдет дело, поскольку это вызовет сильнейшую гуманитарную катастрофу в нашей стране.

Все остальное нам практически не страшно. Даже запрет на покупку российского госдолга. Нерезиденты уже давно слабо участвуют в аукционах Минфина по размещению новых выпусков ОФЗ и погоды на этом рынке не делают.

Так что дело, скорее всего, ограничится запретом на въезд в Евросоюз и арестом зарубежных активов каких-нибудь чиновников. Например, начальника химкинской полиции, в задании которого происходил сегодня «суд» над Навальным.

Здесь больше стоит говорить не о реальном негативе от санкций, а о продолжающемся падении имиджа нашей страны на Западе. Мы мелкими шагами, но неуклонно идем в стан стран-изгоев, таких как Северная Корея или Иран.

Удивительно, но российский рынок акций политические и санкционные угрозы проигнорировал, прибавив за основную торговую сессию около 0,6%. Но здесь есть другие причины.

Во-первых, снижение курса рубля практически всегда приводит к повышению Индекса Мосбиржи. В составе индекса много бумаг экспортеров, рублевая выручка которых лишь растет при обесценивании курса рубля.

В последние недели в российские акции наблюдается невиданный с января прошлого года приток средств, в том числе и нерезидентов. Этому также есть свои объяснения. Западные инвесторы очень неплохо заработали в прошлом году на американском рынке акций, и теперь малую толику своих активов вполне могут вложить в более рисковый, но и более недооцененный российский рынок акций. В акции бежит все больше и больше «депозитчиков», недовольных реально убыточными ставками по вкладам, в расчете на более высокую доходность акций.

Наконец, еще ни разу не звучали призывы как-то ограничить вложения западного капитала в российские акции.

Но и здесь негативный «эффект Навального» проявится, если антироссийская истерия продолжит нарастать.

Техническая картина по паре доллар-рубль принципиально не изменилась: курс рубля остается в диапазоне 73-76 с небольшой преградой для девальвации рубля в районе 74,7.

Поводов для укрепления рубля мы не видим, а его девальвация – вопрос лишь времени.



Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Набиуллина испугалась Байдена и повысила ставку

Банк России сегодня принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5% годовых. Большинство аналитиков ожидало, что ставка останется неизменной. Почему же регулятор принял данное решение? Де