Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля перешел в контрнаступление

Со второй половины понедельника рубль начал уверенный рост. Что это: временное укрепление российской валюты на позитивном внешнем фоне, или начало среднесрочной тенденции роста, которая уведет курс рубля в район 60 руб за доллар, как это ожидает глава Сбербанка Герман Греф? Давайте разбираться.

В понедельник вечером и во вторник курс рубля укреплялся благодаря двум факторам: отличному внешнему фону и усиленной продажей валюты экспортерами. Что касается общемировых факторов, то растет не только рубль, но и акции промышленные металлы, золото, нефть. То есть наблюдает повышенный интерес к рисковым активам, и рублевые не остались от этой тенденции в стороне.

Мировой позитив вызван несколькими факторами: намерением властей США влить в экономику очередной триллион долларов, подвижкам в вопросе создания европейского фонда восстановления экономики, новостями (ставшими уже почти регулярными) об успехах в разработке лекарств от коронавируса.

Сложно сказать, насколько долго продлится данная эйфория. В любой момент инвесторы могут вспомнить о росте заболеваемости коронавирусом, натянутых отношениях США и Китаем, надвигающимся кризисе американо-германских отношений из-за разного подхода к газопроводу «Северный поток 2» и необходимости закупать Европой дорогой американский сжиженный газ.

В конце прошлой недели мы наблюдали снижение объема выставляемой на торги на Московской бирже иностранной валюты. Вероятно, продавцы на фоне усиления санкционной риторики ждали более комфортного для них курса. Но не дождались. А между тем, в начале следующей недели предстоят основные выплаты налогов. Кроме того, до конца месяца должны выплатить огромные в абсолютном выражении дивиденды за прошлый год «Лукойл», «Газпром», НЛМК и «Алроса».

Финансисты этих компаний отнюдь не дураки, и основные резервы держат в валюте. Сейчас часть валютных запасов пришла пора продать, поскольку дивиденды платятся в рублях.

Наконец, сегодня резко выросла нефть, вырвавшись вверх из привычного для последнего времени коридора $40-44 за баррель. Вспомнили валютные трейдеры и про снижение курса доллара к корзине мировых валют.

В общем, так сложилось, что все кратковременные факторы говорят в пользу роста рубля, и российская валюта не может их игнорировать.

Но есть ли какие-то изменения в среднесрочном плане? Стала ли отечественная экономика сильнее за последние недели или месяцы? Может быть мы научились создавать продукцию, которую можно продать на внешнем рынке? Или ушли в небытие санкционные риски? Нет, к сожалению, фундаментально лучше для рубля ничего не стало.

Даже на нефть надежд нет никаких. Ну нет у «черного золота» драйверов не то что роста в район $50, но даже закрепления на длительное время выше $45 за баррель.

Какое-то время наш бюджет продержится на заимствованиях ОФЗ. Но нерезиденты в последнее время не проявляют особого желания покупать внутренний долг Минфина. У наших же банков деньги на покупку госбумаг рано или поздно (скорее рано) закончатся.

Поэтому девальвация рубля неизбежна.

Техническая картина пары доллар-рубль также не претерпела изменений. Первая поддержка по паре располагается на отметке 70, очень сильная – чуть выше 68 руб за доллар.

До какой цели дойдет в своем укреплении рубль? Мы предпочитаем не гадать, а зарабатывать на спекулятивных движениях курса. Наш торговый робот берет практически все значимые движение рубля, и только за первую половину вторника принес свыше 10% дохода от гарантийного обеспечения по фьючерсу на доллар-рубль. Жаль, что это происходит не каждый день…

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».