Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля: пир во время чумы

После неудачной попытки в конце прошлой недели закрепится под отметкой 71, пара доллар-рубль возобновила укрепление и вновь штурмует этот уровень. Все говорит в пользу того, что скоро начнется тестирование на прочность круглой отметки 70 руб за доллар.

Рост рубля выглядит довольно странным на фоне отвратительной макроэкономической ситуации в стране и отсутствия перспектив ее улучшения. По не самым пессимистичным прогнозам, падение ВВП РФ в этом году составит 8-10%.

Агентство Bloomberg со ссылкой на исследование аналитиков центра «Сколково» приводит прогноз, согласно которому годовой рост ВВП нашей страны не будет превышать 0,8% в ближайшие 20 лет, если России не удастся адаптироваться к низким ценам на нефть и газ. Россия была зависима от цен на энергоносители в период правления Брежнева и Ельцина. Ничего принципиально не изменилось и за 20 лет правления Путина. Так что никаких позитивных сдвигов в этой области мы не ждем.

Добавим к этому неизбежный рост реальной безработицы, процентов до 30 от всего работоспособного населения, банкротство не менее 30% предприятий малого и среднего бизнеса.

Но российская валюта этот макроэкономический негатив пока игнорирует. Почему? На это есть несколько причин.

Первая из них – это валютные интервенции Банка России в рамках бюджетного правила.

Вторая – низкий спрос на валюту. Падение доходов населения вынуждает людей переходить на потребление более дешевой и низкокачественной полностью отечественной продукции. Режим самоизоляции привел к практически полной остановке покупок автомобилей и запчастей, резкому падению спроса на импортную бытовую технику. Стало меньше продаваться и продукции «отечественного производителя», в которой используются зарубежные комплектующие.

Идем далее. Практически прекратились поездки россиян за границу. Нет сомнений, что и летом мало кто отправится на зарубежные курорты. И не только из-за отсутствия денег – отдых во многих странах обходится дешевле, нежели в Крыму или Краснодарском крае при несравнимо более высоком уровне сервиса. От выезда за границу будут сдерживать страхи подхватить коронавирус.

Между прочим, в прошлом году выездной турпоток лишил страну порядка 25 млрд долларов.

Наконец, на российский фондовый рынок, преимущественно в ОФЗ, наблюдается не сильный, но приток спекулятивного капитала в ожидании снижения ключевой ставки Банка России, что вызовет удорожание как ОФЗ, так и многих акций. В результате накачки мировой системы ликвидностью, покупки рисковых активов идут по всему миру, и маленький ручеек этого потока доходит до российской пустыни.

Поэтому в краткосрочной перспективе, если в мире не случится политических или экономических катаклизмов, типа очередного обострения противостояния между США и Китаем, пара доллар-рубль имеет неплохие возможности уйти под отметку 70 руб за доллар.

Таким образом, у нас наблюдается уникальная ситуация: экономика уходит в пике, цены на нефть на многолетних минимумах, а рубль укрепляется.

Впрочем, такое долго продолжаться не будет, законы экономики возьмут свое, и доллар будет стоить дороже 80 рублей.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».