Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля под угрозой американских санкций

Торги в валютной секции Московской биржи начались с ослабления курса рубля. Поводом для этого является коррекция на Западе после вчерашнего оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы.

Коррекция – это нормальное явление для любого актива, ничего страшного в этом нет. Но для российских активов появилась и другая угроза – введения очередной порции санкций со стороны США.

В Палате представителей Конгресса США Республиканская партия огласила свой доклад, в котором, в частности, предлагает объявить Россию страной-спонсором терроризма и ввести санкции, «самые жесткие из когда-либо предлагавшихся».

На первый взгляд (да и на второй тоже) доклад республиканцев кроме как маразматическим бредом назвать нельзя. Вряд ли найдется хоть одна страна в мире (за исключением, пожалуй, Сирии) которая больше нас пострадала бы от терроризма. Вспомните чеченские войны 90-х годов, взрывы домов в столице, теракты уже в современное время.

Не такие уж республиканцы идиоты, как это кажется. Просто в США грядет избирательная кампания и как республиканцам, так и их противникам нужен «враг», на борьбе с которым они будут получать голоса избирателей и на которого потом можно будет свалить свое поражение на президентских выборах.

Одна сторона в качестве такого жупела выбрала Россию, Китай и Иран. Удивительно, но врагами и для сторонников Дональда Трампа являются все те же страны.

Что из этого следует? Прежде всего, Трампу нужно защищаться и доказать свою нелояльность к этим государствам. В отношении Ирана он уже сделал все что мог – ввел жесткие санкции. Доводить же отношения до вооруженного конфликта, даже такого небольшого как в начале года, сейчас не выгодно.

Наезды же на Китай обязательно отрекошетят по самим Штатам: китайские власти дадут болезненный ответ. Поэтому сколь-нибудь серьезные санкции в отношении Поднебесной аукнутся на экономике США, которая хоть и по-прежнему сильна, но лишние потрясения ей не нужны.

Остается Россия. Она для Штатов абсолютно беззубая. Ответить нам на какие-то санкции просто нечем. Товарооборот с Россией в структуре внешней торговли США составляет менее процента. Наиболее критическим для США может стать прекращение поставок российского титана и ракетных двигателей, все остальные статьи легко замещаются.

Так что Россия сейчас является самой легкой и удобной целью, по которой Трамп может нанести удар, чтобы показать свою борьбу с внешними угрозами и нелюбовь к России, тем самым выбив некоторые козыри у республиканцев.

Надо сказать, что в нынешней ситуации американские санкции нашей экономике не очень страшны. Больший ущерб, чем нанесла нашей стране наша же власть за последние годы представить трудно.

Однако риск заключается в сокращении позиций нерезидентов в ОФЗ, если санкционные угрозы будут нарастать. Сейчас иностранным инвесторам принадлежит примерно 30% ОФЗ, находящихся в обращении. Даже продажа нескольких процентов этой доли обвалит рубль, спровоцирует панику на валютном рынке и дальнейшее бегство инвесторов из рублевого долга. И далеко не факт, что у Банка России хватит сил для того, чтобы ее погасить.

При этом Минфин взял курс на финансирование появившихся из-за эпидемии коронавируса и падении нефтяных цен расходов бюджета посредством внутренних заимствований. Распродажа госбумаг поставит крест на этой программе.

Пока же пара доллар-рубль снижается на фиксации прибыли мировыми инвесторами по факту состоявшегося заседания ФРС, итоги которого можно назвать слабо положительными, и пытается закрепиться выше отметки 69.

Пока мы не видим шансов продолжения укрепления рубля и пробоя парой доллар-рубль сильной поддержки 68 руб за доллар.

Мы также считаем, что возросшие санкционные угрозы в котировках рубля еще не заложены.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».