Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля пытается пробить отметку 75, нефть около $30

После утреннего падения рубля на 30 с лишним копеек, в полдень на валютные торги Московской биржи, похоже, вышел Банк России с валютными интервенциями, и начал жестко удерживать курс рубля чуть ниже отметки 75.

В общем-то 75 руб за доллар не является значимой преградой для дальнейшего снижения рубля с точки зрения технического анализа. Это психологически важна отметка, причем важная не для трейдеров, а больше для монетарных властей.

Между тем внешний фон после начала работы Московской биржи продолжает ухудшаться. На 7-11 процентов падают европейские биржевые индексы, свидетельствуя, что финансовый кризис лишь развивается и инвесторы продолжают распродавать рисковые активы.

Поэтому надолго сил у Банка России не хватило. Фондовая Америка открылась более чем 10-процентным падением и тут же осыпалась нефть. Рублевые «медведи» перешли в решительную атаку и пробили уровень 75 руб за доллар. Правда, пока закрепиться выше нее не удалось, но этот сигнал для рубля негативный – отметка 75, как говорится, «проторговывается».

Нефть в моменте падала на 15%. Казалось бы, огромная величина, но это всего около 4 долларов от уровня закрытия торгов в пятницу. Впрочем, пока «черному золоту» не удалось закрепиться ниже отметки $30. Борьба за этот рубеж идет полным ходом.

Мы же ожидаем продолжения снижения цен на нефть - в район как минимум $25 долларов за баррель.

По оценкам, сейчас Банк России тратит около $50 млн в день на сдерживание падения рубля. Как видно, этого недостаточно для хотя бы стабилизации российской валюты. С другой стороны, девальвация рубля позволит наполнить бюджет обесцененными рублями и формально выполнить обязательства государства перед пенсионерами и бюджетниками. Обратной стороной станет двузначная инфляция и такое же двузначное падение реально располагаемых доходов населения.

Надо сказать, что в этот кризис ЦБ действует намного грамотнее, чем в 2014-2015 гг. Тогда валютные интервенции регулятора заключались в разовом вбросе долларовой ликвидности на торги в промежуток между 15.30 и 17.30 мск, сбивая на час курс сразу на 2-4 рубля и давая огромные заработки спекулянтам.

В то время мы фиксировали утреннюю прибыль, отключали торговый робот, ждали валютной интервенции и вновь подключали робот, получая доход от падения рубля вечером. Такая стартегия позволяла нам с использованием «плечей» зарабатывать около 20-30 процентов в день.

Однако нынешние действия Банка России лишь оттягивают уход рубля к «справедливому» уровню, который мы оцениваем сейчас чуть выше 80 руб за доллар.

Скоро в дело вступят фундаментальные факторы ослабления рубля, прежде всего это падение сальдо торгового баланса. Не исключено, что рейтинговые агентства снизят кредитный рейтинг России вновь до «мусорного» уровня, что повлечет за собой еще большую распродажу рублевых активов нерезидентами в соответствии с правилами риск-менеджмента.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».