Поиск
  • Борис Соловьев

Курс рубля растет. Но это временно...

Сегодня мировые рынки капитала окрашены в «зеленые» тона. Растут в цене все активы: акции, облигации, промышленные металлы, золото. Не слал исключением и рубль, к середине дня укрепившийся к доллару более чем на 1,5%.

К сожалению, пока нет никаких оснований рассчитывать, что рубль начал восстанавливать сданные позиции, а предыдущий обвал курса в район 83 руб за доллар был всего лишь вызванным паникой временным явлением.

Просто на финансовых рынках начался так называемый технический отскок – спекулянты, игравшие на понижение, начали закрывать свои позиции, фиксируя прибыль. В общем-то это нормальная ситуация – падение (как и рост) не может продолжаться бесконечно долго без откатов.

Сколько будет длиться этот отскок сказать трудно, может быть 2-3 дня. Но потом с очень большой вероятностью последует очередная волна мощных распродаж, перед которой наш «деревянный» не устоит.

Рублю сегодня помогает и нефть, отошедшая от многолетних минимумов в район 30 долларов за баррель. Этому способствовали заявления президента США Дональда Трампа начать закупки подешевевшей нефти в госрезервы, а также желание «помочь» России и Саудовской Аравии договориться о прекращении демпинга на рынке нефти.

Судя по отсутствию реакции российских и саудовских властей на предложение Трампа выступить посредником, никаких переговоров по воссозданию картеля ОПЕК+ не ожидается.

Интересна и игра цифр. Сегодня нефть растет на 10%. Казалось бы, это огромная величина, но в абсолютном значении это всего лишь 3 доллара. На изменение цен нефти в 3 доллара еще месяц назад рынок не обратил бы особого внимания.

Поэтому у крупных игроков рынка нет никакого оптимизма относительно дальнейшей цены нефти: 18 из 20 опрошенных агентством Bloomberg экспертов крупнейших мировых финансовых компаний ждут падения нефти в район $20 за баррель и даже ниже. В частности, Goldman Sachs понизил свой прогноз стоимости нефти марки Brent на 2-й квартал до $20 за баррель.

Кстати, по сообщения тех же западных СМИ, на днях стоимость российской нефти Uralsуже уходила ниже этой отметки. Причем в системе Platts, где выставляются на продажу реальные объемы нефти, в первой половине недели практически не было заявок на покупку Urals. Это связано как с тем, что ближневосточная нефть с учетом предоставляемых скидок стоит дешевле, так и с тем, что российской сырье - высокосернистое и требует больших затрат для переработки в топливо.

Среднесрочный пессимизм финансистов и нефтяников оправдан: пандемия коронавируса продолжает свое победоносное шествие. Число умерших в Италии превысило показатели Китая. Все сообщения о разработке вакцины и лекарств против коронавируса пока остаются лишь разговорами. Нет никаких признаков снижения темпов роста числа заболевших. Так что мировая экономика продолжает стагнировать. Поэтому вполне реалистичными кажутся прогнозы, что спад спроса на нефть в 2020 году будет рекордным в нынешнем веке.

Все заявления наших властей о том, что накопленных резервов при нынешних ценах на нефть хватит «как минимум на 6 лет» - это лживая полуправда. Ни Силуанов, ни Мишустин не говорят, при каком курсе рубля Фонда национального благосостояния хватит на такой срок. Запасы можно растянуть и на 30 лет, если доллар будет стоить 250 руб.

Так что, к сожалению, надо начинать готовиться жить при курсе выше 80 руб за доллар и вновь переходить в стадию жесткой экономии...

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».