Поиск
  • Борис Соловьев

Лукашенко опустил рубль и российские акции

Неожиданную динамику показали в понедельник российский рынок акций и курс рубля. Первый упал почти на треть процента, а «деревянный» к доллару опустился более чем на процент, а к евро – почти на полтора.

На первый взгляд, ничего необычного в этом нет, падение для последнего времени не очень сильное. Вот только поводов для распродаж вчера не было абсолютно никаких.

Что касается акций, то Америка осталась в шаге от исторических максимумов, нефть по-прежнему стоила в районе 45 долларов за баррель. Индекс Мосбиржи с середины июля находится в сильном восходящем тренде, и его разворот вниз мы ожидали при подходе или даже серьезном тестировании сильного сопротивления 3100 пунктов. Но рублевый индикатор российского рынка акций даже не попытался пощупать эту отметку на прочность.

Более того, сильное падение рубля всегда поддерживает Индекс Мосбиржи, в составе которого превалируют бумаги экспортеров. Последние же получают преимущество при девальвации рубля, поскольку за один и тот же объем проданных товаров рублей выходит больше.

Росли, кстати, и цены на промышленные и драгоценные металлы, что опять идет нам в плюс.

Но рынок акций все равно снизился. Хоть и не сильно.

Рубль же пал и вовсе позорно. Как к доллару, так и евро. И опять никаких внешних предпосылок не было. Если сдачу позиций относительно евро еще можно оправдать снижением доллара на мировом рынке, то почему рубль подешевел к доллару?

Многие аналитики объясняют это ростом протестных настроений в Белоруссии. И тут мы с ними частично согласимся. Когда у соседа пожар, то и свои вещи лучше на всякий случай начинать спасать. Вот и начали, уходя в доллар.

Сегодня, правда, и рубль и Индекс Мосбиржи подрастают. Но очень неуверенно, в основном рост вызван закрытием шортов.

В Белоруссии же действительно политический кризис. Рискнем предположить, что дни Лукашенко сочтены. Вопрос стоит лишь в том, хватит ли у него мужества уйти самому, или это произойдет путем революции, с большим числом жертв. Но жить дальше в нищете и слушать брехню народ больше не хочет. Да и вряд ли будет.

Инвесторы – люди умные. Они просчитывают будущее. Те, кто это делает неправильно, со временем становятся аналитиками или вообще преподавателями, объясняя на вчерашнем графике, когда и что нужно было покупать или продавать.

Так что же опасаются инвесторы? Прежде всего, становится очевидно, что Россия вот-вот потеряет своего самого близкого союзника. Буфер между нами и Западом. Далеко не факт, что в Белоруссии к власти придут лояльные нынешней России люди. У Белоруссии нет отвращения к России, как у тех же хохлов или поляков. Мы с белорусами один народ, одна культура и религия. Но у всех наших соседей есть отвращение к нашей нынешней власти, которая также глупа и беспомощна, как и режимы Януковича и Лукашенко.

А из этого следует и другой вывод: белорусский пожар обязательно перекинется в наш дом. Наверно, это произойдет не сейчас. Чуть позже. После думских выборов, когда власть будет заставлять голосовать военнослужащих и бюджетников за свою даже не имеющую программы изначально гнилую партию.

Но и этого не хватит. Поэтому будут приписки. И обнищавший народ выйдет на улицу. Самое печальное, если к власти что в Белоруссии, что у нас придут откровенные подонки, которых мы видели на Украине..

Но что-то мы ударились в политику. Мы уже неоднократно говорили, что экономика России очень слаба. Кроме нефти и газа, частично металлов, на продажу мы ничего не можем предложить. Даже в период высоких цен на нефть рост нашего ВВП в разы отставал от среднемирового уровня при более низкой изначальной базе.

В такой ситуации и рубль, и Индекс Мосбиржи могут расти лишь краткосрочно и спекулятивно. Если вы не опытный биржевой спекулянт, то долларовые вложения выглядят намного безопаснее и доходнее.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».