Поиск
  • Борис Соловьев

На финансовых рынках новая волна оптимизма

Покупки таких рисковых активов как акции и сырьевые товары продолжаются. Все попытки скорректироваться пока не приводят к успеху. По-прежнему полученные мировой экономикой деньги ищут выход. По-прежнему, растет доля тех, кого нынешние ставки по высоконадежным облигациям не устраивают по причине того, что они проигрывают инфляции.

Вчера во второй половине дня началась новая волна покупок на фоне ожидания достижений соглашения по принятию стимулирующего американскую экономику пакета мер в $1 трлн.

Причем не исключено, что сумма может быть и большей. Так демократы предлагают влить в экономику $3,4 трлн, но министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что об этой сумме «речь и близко не идет». Здесь чувствуется намек, что власти все-таки увеличат сумму дотаций свыше изначально планируемого $1 трлн, чтобы накануне президентских выборов еще сильнее взбодрить экономику, повысить доходы граждан.

В общем-то новость неплохая. Но у нас складывается уверенное мнение, что в последнее время новостями инвесторы лишь пытаются оправдать свои покупки, а заодно и привлечь новые средства клиентов.

Растет заболеваемость коронавирусом – ничего страшного! Вот-вот будет лекарство! А уж когда появляются сообщения, что кто-то продвинулся в направлении изобретения вакцины или лекарственной субстанции, так эйфория и вовсе зашкаливает.

Теперь вот отыгрывается очередной повод – новая порция вливаний в американскую экономику….

С другой стороны, нам-то какая разница, на чем растут рынки? Растут, и хорошо, присоединяемся к движению, не забывая про стопы.

Вчера золото пробило психологически важную отметку 2000 долларов за тройскую унцию, что мы и прогнозировали ранее. Теперь у золота не видно сильных сопротивлений, и до каких высот оно дойдет – можно только гадать.

Пара евро-доллар подбирается к отметке 1,19. Это верхняя планка зоны сопротивления. Мы прогнозировали, что какое-то время евро-доллар будет консолидироваться в диапазоне 1,18-1,19. Похоже, что это «какое-то время» быстро закончилась, и пара направится к следующей преграде 1,24.

Растет даже российский рынок акций, подбираясь к отметке 3000 пунктов по Индексу Мосбиржи. У нас что, экономика появилась? Или нефть стала стоить 60 долларов и есть чем заткнуть бюджетные дыры? Может наши власти решили оказать помощь пострадавшим, и выделили на это триллион долларов? Тоже нет…

Кстати, о нефти. Впервые со времен коронавирусного кризиса, нефть подошла к отметке 46 долларов за баррель. При этом баланс спроса и предложения на мировом рынке энергоносителей не изменился. Просто нефть вдруг вспомнила, что она тоже сырьевой товар, и начала отыгрывать ростом снижение курса доллара.

Практика показывает, что после волн такого фундаментально необоснованного роста у многих наступает горькое разочарование, поскольку рынки уходят в штопор, а новички просто не успевают продавать купленное. Но в данном случае этого, скорее всего, не произойдет, просто потому, что деньги девать некуда.

Вот решили вы зафиксировать прибыль и продали акций и того же золота на пару сотен миллионов долларов. А куда их девать? Раньше можно было купить государственные облигации США или Германии. Теперь это невыгодно, поскольку доходность по ним ниже инфляции.

Так что в нынешней ситуации классические фундаментальные теории просто не будут работать, и лучшим вариантом приумножения капитала будет торговля «по рынку».

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».