Поиск
  • Борис Соловьев

Нефть и рубль готовы к падению

Уже неделю нефть торгуется в довольно узком диапазоне $26-28 за баррель. Причем на все всплески мирового оптимизма нефтяные трейдеры реагируют очень инертно. Нефти не удалось не только сформировать полноценный отскок хотя бы в район $35-38 за баррель, но и даже закрепиться выше $30.

Естественно, что от котировок нефти зависит и судьба рубля – пока «черное золото» стабилизировалось, интервенций банка России хватает для сдерживания падения курса российской валюты. Но мы уже неоднократно говорили, что все внутренние факторы будут способствовать девальвации «деревянного».

Техническая картина нефти говорит о том, что вот-вот на «черном» рынке будут сильное движение. Сейчас на часовом графике явно прослеживается фигура технического анализа «треугольник».

Если абстрагироваться от торгуемого инструмента, то выход на 5-7 долларов может быть как вверх, так и вниз. Но дело в том, что никаких фундаментальных поводов для роста нефти нет. Со следующей среды начинается неограниченная добыча нефти, и «лишние» объемы выйдут на рынок, где и так уже профицит предложения.

По оценкам, в апреле на рынке появится как минимум 3 млн баррелей в день «новой» нефти, при том, что спад потребления из-за кризиса мировой экономики составит порядка 10 млн баррелей в сутки.

От обрушения цен нефть могут спасти только США, которые, по скудной информации СМИ, ведут переговоры с Саудовской Аравией, чтобы последняя не увеличивала сильно добычу и продажу сырья на мировом рынке.

Поэтому выход из нашего «треугольника» скорее всего будет вниз, и тем самым сбудут прогнозы аналитиков о падении котировок в район $20 и ниже за баррель.

В таких условиях рублю не останется ничего иного, как вновь в паре с долларом уйти значительно выше отметки 80.

Следующая неделя по всей стране будет выходная. Поэтому вполне можно ожидать, что при негативной динамике нефти Банк России просто отпустит рубль, а население не успеет паническими покупками долларов и евро отреагировать на обвал рубля на бирже.

Где может остановится падение нефти? Там, где находится минимальная рентабельность Саудовской Аравии – это примерно $17 за баррель. Но не исключено, что саудиты на какое-то время продавят и эту отметку, если им, конечно, не помешают Штаты.

Российская нефть стоит намного дороже. На Западе называют минимальный порог рентабельности добычи в России намного выше $30 за баррель, российские чиновники говорили о $25 за баррель.

Если кто-то поверил словам главы «Роснефти» Игоря Сечина о себестоимости добычи «Роснефти» около $3 за баррель, то спешим вас разуверить. Это стоимость выкачивания барреля нефти из готовой скважины. А еще в себестоимость входят затраты на разведку, бурение, обустройство месторождения, первичную очистку нефти, а также транспортировку до сдачи покупателю.

Поэтому к озвученной Сечиным цифре можно смело приписать нолик.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».