Поиск
  • Борис Соловьев

Обвал нефти отправит Россию в 90-е годы

Падение нефти продолжается. С утра в среду цены на эталонную марку Brent вновь снижаются и уже пробивали вниз отметку $16 за баррель – это уровень цен 90-х годов прошлого века, а с учетом долларовой инфляции и того ниже. Может ли Brent повторить судьбу своей северо-американской коллеги WTI, стоивший во время экспирации контрактов минус $40 за баррель? Почему бы и нет…

Похоже, что такой сценарий рассматривают крупные игроки рынка, и сокращают свои позиции по всем маркам нефти. Вчера, кстати, новый фьючерс с поставкой в июле по марке WTI схлопнулся по цене в 2 раза и ушел в район $10 за баррель.

Основная проблема рынка нефти кроется не столько в низком уровне потребления сырья при высокой добыче, сколько в отсутствие хранилищ, куда можно было бы закачать нефть до лучших времен: все уже давно заполнено.

Из этого напрашивается два простых вывода. Первый - нефтяные компании, не имеющие технической возможности быстро свернуть добычу, вынуждены продавать нефть по любой цене, что и приводит к обвалу цен. Второй - даже после начала восстановления мировой экономики цены на нефть будут расти очень медленно, пока не будет использована значительная часть накопленных запасов.

Доходы от экспорта нефти и газа (а он также дешевеет и становится маловостребованным) составляют где-то половину поступлений в бюджет, если учитывать не только НДПИ и налоги самих нефтяных компаний, но и прямые и косвенные платежи десятков тысяч мелких фирм, обслуживающих нефтяников.

Нефтедоллары формируют и основной приток валюты в страну. Сейчас внутренний спрос на доллары и евро крайне мал, поскольку импортеры в связи с режимом самоизоляции не могут сбыть уже закупленную продукцию. Но он все равно есть, и во многом удовлетворяется за счет расходования резервов Банка России.

Ситуация может усугубиться в результате оттока иностранного спекулятивного капитала из страны. Пока финансовым властям удается удерживать нерезидентов от распродаж рублевых активов, прежде всего ОФЗ.

Но все может измениться в ближайшие дни. В прошлую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина дала явно понять, что регулятор будет снижать ключевую ставку уже в эту пятницу, и ее слова были встречены бурными покупками ОФЗ. Но с тех пор утекло много воды, вернее рублей. Вот и сегодня курс рубля продолжил падение, открывшись выше отметки 77.

Не исключено, что в такой ситуации Банк России примет решение поддержать национальную валюту, а не экономику, и ставку снижать не будет. Это вызовет волну распродаж ОФЗ и покупку валюты на высвобожденные рубли.

Если же ЦБ снизит ставку, это опять ударит по рублю, и опять нерезиденты могут начать продавать рублевые бумаги, опасаясь, что девальвация съест всю валютную доходность.

В общем ЦБ оказался в патовой ситуации, и какие меры он будет принимать – остается только лишь гадать.

Однако при любом раскладе перспективы рубля печальные, и мы ждем скорого пересечения парой доллар-рубль отметки 80.

Учитывая, что Россия кроме нефти, газа и металлов не производит никаких товаров, конкурентоспособных на мировом рынке (экспорт продовольствия для экономики убыточен из-за огромных дотаций АПК), совершенно непонятно, чем будет затыкаться эта образовавшаяся дыра в доходной части бюджета.

Не стоит рассчитывать и на «внутреннюю экономику»: спрос населения на товары и услуги будет падать как из-за резкого снижения уровня жизни (читай – наступления нищеты), так и из-за роста цен, что неизбежно в условиях девальвации рубля.

Какое-то время мы сможет прожить за счет Фонда национального благосостояния. Но если раньше говорили, что его хватит на 8-10 лет, потом на 5-6 лет, то теперь понятно, что накопленные резервы будут проедены уже в следующем году, если цены на нефть не отскочат хотя бы в район 50 долларов за баррель. Но вероятность этого невелика.

В таких условиях у властей не останется выбора для продления своей агонии, кроме как продолжать опускать рубль, исполняя свои обязательства за счет напечатанных фантиков.

Так что, вполне возможно, что нам всем придется вспомнить лихие 90-е: нищету, невыплату зарплат, гигантскую инфляцию, походы на рынки за самым дешевым продовольствием и разгул преступности.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».