Поиск
  • Борис Соловьев

Отрицательная нефть угрожает курсу рубля обвалом

Случилось знаменательное событие, которое вошло в историю: американская нефть WTI с поставкой в мае ушла в отрицательную область. Причем не просто в минус, а в огромный минус – в моменте покупателям вдобавок к нефти давали более 40 долларов с барреля.

Падение нефти до таких огромных отрицательных величин имеет две причины. Первая, фундаментальная, - это переизбыток предложения нефти над спросом в отсутствии свободных хранилищ. Закрытие работающей скважины требует времени и денег, поэтому производители вынуждены не просто продавать добываемое сырье, но еще и доплачивать покупателям, чтобы они нефть забрали.

Вторая причина – спекулятивная. Сегодня в Штатах пройдет экспирация (завершение сроков обращения и расчеты) по фьючерсам и опционам на WTI с поставкой в мае. Как правило, накануне экспирации крупные спекулянты пытаются расшатать рынок, погнать его в нужную для себя сторону.

В этот раз «медведи» перестарались, загнав рынок так далеко, что у игроков на повышение стали срабатывать стоп-заявки или их крыли брокеры по маржин-коллам. Это еще больше уронило цены на нефть.

Следующий фьючерс по WTI торгуется чуть выше $20, но нет никакой уверенности, что ситуация не повторится через месяц.

Но самое печальное заключается в том, что и наша нефть Urals ушла в отрицательную область и стала стоить минус 2 доллара за баррель. Похоже, что у нас те же фундаментальные проблемы, главной из которых является наполненность нефтехранилищ. При этом консервировать традиционные скважины намного дольше и затратнее, чем сланцевые.

Это значит, что в ближайшее время не только в разы сократится приток валюты в страну, но и надеяться на быстрое восстановление цен на нефть нет никаких оснований.

Валютная выручка нефтяных экспортеров составляет более половины объема поступлений в страну валюты. Поэтому неудивительно, что вчера курс рубля снизился на 2%, и пара доллар-рубль уверенно закрепилась выше важного сопротивления 75 руб за доллар.

Сегодня валютные торги на Московской бирже открылись продолжением ослабления рубля. После первого часа за доллар давали уже более 76 рублей.

Пока рубль будет поддерживать Банк России. Не исключено, что сегодня он увеличит объем валютных интервенций.

Завтра должен состояться очередной аукцион по размещению Минфином ОФЗ. Если рубль упадет не очень сильно, финансовое ведомство имеет шансы разместить своих бумаг на несколько десятков миллиардов рублей. Спрос на ОФЗ будет подстегивать ожидания снижения ключевой ставки ЦБ уже в эту пятницу.

Многие эксперты прогнозируют, что регулятор пойдет на понижение показателя сразу на 0,5 процентных пункта. Таким образом, если это произойдет, то держатели ОФЗ сразу получат неплохую по западным меркам спекулятивную доходность, вызванную ростом курсовой стоимости госбумаг.

Поэтому Банк России и попытается удержать рубль от обвала.

Но помогать рублю долго ЦБ не сможет, иначе валютные резервы быстро закончатся, а что ждет нас дальше – никто не знает.

Ближайшей целью девальвации рубля является район 79,3-80 руб за доллар. При его пробитии курс российской валюты пойдет в сторону исторических минимумов – это 86 руб за доллар.

Наши трендовые роботы уверенно стоят в длинной позиции по паре доллар-рубль и пока не думают закрывать прибыльную позицию.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».