Поиск
  • Борис Соловьев

Поддержка Лукашенко может дорого обойтись России

Президент России Владимир Путин объявил о создании «резерва силовиков» на случай необходимости вмешательства во внутриполитические события в Белоруссии. Правда, Путин пообещал ввести эту «поддержку» в случае просьбы белорусских властей и когда «экстремисты» начнут погромы.

Кроме того, Путин заявил о реструктуризации кредита Белоруссии на 1 млрд руб.

Тем самым стало очевидно, что Кремль будет поддерживать режим Лукашенко в борьбе с «экстремистами», к которым, видимо, относятся те, кто выступает против несменяемости ни на что неспособной и прогнившей власти, кто не верит в честность последних президентских выборов в стране. Чем-то это напоминает ситуацию и у нас… Но речь пока не об этом.

Как только наши силовики войдут в Белоруссию, Запад будет трактовать это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Да, у России и Белоруссии есть договор о дружбе и сотрудничестве, взаимной военной помощи. Но только договор этот предусматривает оказание вооруженной поддержки при внешней угрозе, а вмешательство российских силовиков для подавления народных протестов.

Можно привести довод, что мы – союзное государство. Но и этот аугмент не прокатит: с международной точки зрения Россия и Белоруссия – самостоятельные государства.

Поэтому вердикт западных стран, многие из которых, кстати, не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии, будет однозначным: агрессия России и подавление демократии. За этим тут же последуют санкции.

Но и это не все. В результате забастовок экономика Белоруссии, и так дышащая на ладан, получила ощутимый пинок. Поэтому только реструктуризацией кредита дело не обойдется. Белоруссии понадобятся новые вливания, иначе нечем будет выплачивать пенсии и зарплаты, и протесты лишь увеличатся. На мировой рынок капитала Белоруссия не могла выйти и в более лучшие времена. Сейчас же ей вообще никто не даст взаймы, ни под 5, ни даже под 15 процентов годовых. Остается Россия.

Не обязательно, что мы будем поддерживать Лукашенко новыми кредитами. Вполне может быть увеличена закупка белорусских товаров, как техники, так и выловленных в «белорусских морях» устриц, омаров и креветок (Белоруссия является главным поставщиком в Россию подсанкционной западной продукции).

Это будет серьезным ударом по и так находящемуся на гране выживания «отечественному производителю». Кстати, разговоры о том, что мы начали оправляться от коронавирусного кризиса – пустая болтовня. Банк России на днях сообщил, что просроченная задолженность юридических лиц на начало августа достигла рекордной величины – более 3 трлн руб. Это значит, что у бизнеса нет денег, он просто не может сбыть произведенную продукцию.

С российским бюджетом также не все хорошо. Цены на нефть вроде бы и дошли до заложенного в бюджете уровня, да вот только нефти мы продаем на внешний рынок примерно на 20% меньше, чем в прошлом году.

В четверг глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о новой политике американского финансового регулятора, согласно которой, теперь инфляция в Штатах в отдельное время может превышать 2%. Этим он дал понять, что накачка экономики деньгами будет продолжена.

В пятницу на этой новости резко рухнул курс доллара к основным мировым валютам: пара евро доллар ушла в район 1,19. Растут фондовые рынки, золото и другие биржевые товары. Это объяснимо: падение доллара вынуждает крупных инвесторов искать более доходные вложения, нежели американские гособлигации. Вот только российский рынок акций снижается, оставаясь в стороне от общего оптимизма.

С утра укрепился рубль к доллару, но уже с полудня мы наблюдали усиление покупки валюты на Московской бирже.

Именно на белорусских рисках и отравлении Навального инвесторы распродают рублевые активы. И эта печальная тенденция будет продолжаться.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».