Поиск
  • Соловьев Борис

Покупка золота может стать хорошей долгосрочной инвестицией

Прошлая неделя наглядно опровергла утверждение, что во времена кризиса и падения фондовых рынков инвесторы бросаются скупать золото. Лишь в понедельник «желтый металл» немного подрос в цене, а остальные четыре сессии падал, можно даже сказать сыпался. Причем снижение наблюдалось как в моменты обвала мировых фондовых рынков, так и при его росте.

Тому есть несколько обоснований. Первое – это рынку не хватало ликвидности и золото попало под раздачу.

Не следует сбрасывать со счетов, что золото – это все-таки товар. Большая часть, примерно 2/3, ежегодно добываемого металла идет не в закрома центральных банков, а в ювелирную промышленность. Если кризис пришел всерьез и надолго, то и продукция ювелирки будет пользоваться меньшим спросом.

В результате, за вторую неделю марта золото потеряло 8,6 стоимости – это стало самым сильным недельным падением как минимум за последние 5 лет.

На прошлой неделе накачку экономики ликвидностью усилил ЕЦБ, а ФРС и вовсе обещало влить через сделки РЕПО $4 трлн, из который $1,5 трлн рынки уже переварили в четверг и пятницу. По $0,5 трлн будет вливаться ежедневно в течение этой недели.

Так что проблема ликвидности будет частично снята.

Не исключено, что в среду ФРС либо еще снизит ставку, либо объявит какие-либо другие меры стимулирования экономики.

Но давайте посмотрим чуть дальше. К чему приведет печатание денег? Правильно, к неизбежному росту инфляции.

И вот для защиты от этой самой инфляции инвестдома, крупнейшие банки и центробанки просто обязаны начать скупку золота. Может быть не сегодня и не завтра, а когда ликвидности станет побольше, но это обязательно произойдет.

Спекулятивно золото также выглядит очень интересно. После безоткатного падения на 8,6% отскок на 4-5 процентов просто необходим. Для коротких покупок лучше взять ближайший фьючерс.

Кстати, спекулятивно более интересным выглядит серебро, которое за прошлую неделю обвалилось на 15%. Там отскок может составить 6-8 процентов.

При долгосрочных вложениях, естественно, ни о каких кольцах-цепочках речи не ведем. Там вы сразу попадаете на 20% НДС, маржу ювелиров и магазинов. Лучшее решение – «золотые» ETF. Вот только покупать на всю сумму сразу не следует, оставьте деньги на усреднение в случае еще вполне возможных нескольких волн снижения.

Да и все предназначенные для инвестиций средства в золото вкладывать не стоит – еще будут хорошие возможности для покупок акций.

Первой целью роста золота является отметка $1800 за тройскую унцию. Там будет небольшое торможение, после чего стоит ждать обновления исторических максимумов.

Нас же, если честно, доходность 30-50 процентов годовых не интересует вообще...

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».