Поиск
  • Борис Соловьев

Политика Минфина увеличивает риски обвала рубля

На прошлой неделе замминистра финансов Моисеев заявил о «масштабнейшем росте эмиссии наших ценных бумаг». Нетрудно догадаться, что этими ценными бумагами будут ОФЗ, а увеличивать их выпуск необходимо для финансирования появившихся в связи с пандемией коронавируса новых расходов бюджета.

В прошлую среду Минфин выполнил и даже чуть перевыполнил квартальный план размещения ОФЗ, составлявший 600 млрд руб. Но останавливаться на этом финансовое ведомство не будет – стране нужны деньги для недопущения катастрофических последствий одновременного влияния на экономику обвала нефтяных цен и коронавируса.

В последние недели трейдеры отмечают рост покупок ОФЗ на аукционах со стороны нерезидентов. Это же с некоторым опозданием подтверждается и статистикой ЦБ. Сейчас иностранцам принадлежит около 30% всех находящихся в обращении ОФЗ. И в этом состоит основной риск для рубля - как-то привыкли нерезиденты считать свои доходы в твердой валюте. Ну не нужны им рубли! Поэтому, как только возникнут риски девальвации рубля или начнется очередная волна распродаж по всему миру, они начнут сбрасывать ОФЗ и конвертировать рубли в деньги.

Мы уже видели, как на обвале нефти рубль улетел к доллару на 25%. Есть абсолютная уверенность, что такие катастрофы рублю еще предстоит пережить. Например, поводом может стать обострение отношений между США и Китаем. Не исключено, что в качестве врага, так необходимого для выборной кампании, Трамп выберет и Россию.

Поводом для распродаж рублевых активов могут стать и итоги голосования по поправкам в Конституцию. Если поправки будут приняты, то Запад может обвинить Путина в узурпации власти.

Наконец, может просто прилететь новый «черный лебедь» - непредсказуемое и крайне негативное для рынков событие.

Сейчас в обращении находятся ОФЗ примерно на 10 трлн руб. Судя по риторике Минфина, финансовое ведомство попробует продать до конце года бумаг еще на 1,5-2 трлн.

Естественно, что весь объем никто сразу сбрасывать не станет, но даже желание продать десятую часть, то есть 1-1,2 трлн руб обвалит рубль еще процентов на 50. У ЦБ есть средства для нивелирования этого эффекта. Но регулятор инертен, и не отреагирует на резкое ухудшение рыночной конъюнктуры мгновенно. Да и вряд ли ЦБ рискнет тратить значительные валютные запасы на удержание рубля.

При этом в случае негатива в этот раз распродажа бумаг будет более агрессивной, просто потому, что у инвесторов меньше запас прочности.

Сейчас близкие к погашению бумаги торгуются в районе доходности 5% годовых. Поэтому даже не очень серьезное падение рубля приведет к отрицательной валютной доходности вложений в ОФЗ, чего нерезы постараются недопустить.

Не все гладко и с нашими инвесторами. Если принять, что российским властям удастся удержать инфляцию в районе 4% годовых, что крайне сомнительно, то реальная (номинальная минус инфляция) доходность ОФЗ составляет всего 1%. Поэтому желание захеджироваться и прикупить валютных инструментов у банков будет нарастать, а деньги на это они постараются получить за счет продажи ОФЗ.

Ситуация усугубится после снижения Банком России ключевой ставки, особенно, если регулятор пойдет на радикальные меры и уменьшит ее на процент. В этом случае доходности госбумаг упадут, а цены на них вырастут, что в условиях высокой неопределенности увеличит желание зафиксировать прибыль.

Есть риск и того, что после голосования по поправкам в Конституцию Банк России просто ослабит поддержку рубля – рост цен и недовольства населения уже не будут иметь такого сильного значения для власти, если она получит законное основание продолжить править еще 12 лет.

На прошлой неделе рубль мощно укреплялся к доллару, не дойдя до отметки 70 руб за доллар лишь 60 копеек. Мы считаем, что для роста рубля нет никаких фундаментальных причин, а наблюдаемое укрепление российской валюты было вызвано лишь спекулятивной атакой.

Так что обвал рубля – дело лишь времени, и часть сбережений все-таки логично перевести в твердую валюту, тем более что курс сейчас для этого весьма благоприятный.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».