Поиск
  • Борис Соловьев

Почему падает курс рубля?

Сегодняшнее поведение курса рубля озадачило многих даже авторитетных аналитиков. Еще на премаркете (то есть до открытия торгов) сложилось мнение, что рубль на отличном внешнем фоне перейдет в наступление, и отвоюет часть потерь прошлой недели.

Действительно, азиатские рынки мощно выросли, полтора процента прибавляли американские фьючерсы, росла нефть и снижался курс доллара к основным мировым валютам. В общем, все говорило о том, что в мире наступила локальная фаза инвестиционного оптимизма и роста интереса к рисковым активам, в том числе к рублю.

Если честно, то и мы с утра думали, что рубль сегодня кратковременно подрастет к доллару. Однако последующая динамика нашей валюты еще раз убедила в том, что лучше пользоваться не логикой, а годами проверенными торговыми роботами, у которых нет эмоций, и которые безжалостно кроют убыточные позиции, а прибыли дают расти.

За первую половину понедельника рубль потерял к доллару более 0,8% и перешагнул отметку 72 руб за доллар. В голову сразу приходят нехорошие мысли: что бы было с рублем, если бы внешний фон был бы негативным? Курс ушел бы сразу на отметку 74?

Среднесрочное обесценивание рубля не должно вызывать вопросов. Иного быть не может у страны с очень слабой экономикой, внешнеторговой баланс которой к тому же полностью зависит от цен на энергоносители. Уровень последних оставляет желать лучшего: при нынешней цене на нефть бюджет складывается дефицитным. Стоит также учитывать, что сейчас объем экспорта нефти и газа сократился как минимум на треть по сравнению с уровнем, закладывавшимся в расчет бюджетных показателей.

Именно поэтому объем валютных интервенций в рамках бюджетного правила не компенсирует недостаток притока валюты в страну из-за низких цен на нефть: в первоначальных расчетах объем продаж был принят как константа, а он оказался снижающимся.

Кстати, Минфин объявил, что с 8 июля по 6 августа уменьшит объем ежедневной продажи долларов и евро в рамках бюджетного правила примерно вдвое до 5,7 млрд руб в валютном эквиваленте.

Что остается делать монетарным властям в ситуации, когда экономика не работает, а валютный поток сократился до ручейка? Правильно, девальвировать рубль. Тогда за одну проданную тонну нефти можно получить больше рублей, тем самым наполнить бюджет и выплатить пенсии, зарплаты и пособия.

Да, девальвация рубля неизбежно приведет к росту цен на качественные продукты и товары. Но та номенклатура, которая входит в расчет потребительской корзины и инфляции, вырастет не сильно, поэтому власти сумеют отчитаться, что, несмотря на кризис и падение нефтяных цен, инфляция у нас осталась в рамках 4%.

Если посмотреть на дневной график пары доллар-рубль, то видно, что весь июнь котировки простояли в узком боковике с границами 68-70 руб за доллар, очень слабо реагируя на внешние раздражители. Снижение рубля началось 30 июня. Совпадение или нет, что рубль начал ослабляться накануне окончания голосования по поправкам в Конституцию?

Мы считаем, что нет, и прогнозировали такой сценарий ранее. С большой вероятностью власти искусственно удерживали курс рубля, стремясь создать иллюзию стабильности в стране и тем самым снизив долю протестного электората. Не исключено, что власти «попросили» крупные госкомпании увеличить продажу валютной выручки в июне.

Теперь же, после убедительной победы Путина, получившего неоспоримую возможность занимать пост президента страны пожизненно, рубль начали отпускать.

Техническая картина говорит о том, что курс очень быстро уйдет в район 73 руб за доллар, где возможен некий «передых». Но его вполне может и не случиться: российская валюта без остановки пойдет к своей ныне «справедливой» стоимости 75 руб за доллар.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».