Поиск
  • Борис Соловьев

Почему российские власти запрещают криптовалюты?

Уже несколько лет в недрах Госдумы пылится пакет законопроектов, который должен урегулировать обращение в России криптовалют. Вот, наконец, ко второму чтению подготовлен вариант основного законопроекта.

Вариант, по нашему мнению, отвратительный, а разрабатывали его чиновники, очень далекие не только от мира криптовалют, но и от инвестиций и здравого смысла.

Самое печальное – это то, что в России планируется запретить оборот криптовалют, выпущенных не по внутренним правилам. Это все равно, что запретить доллары, евро и фунты стерлингов, потому, что их эмиссия не регулируется российским законодательством.

По внутренним правилам, которых, кстати, нет, выпускать криптовалютные активы будут единицы. Спрашивается, где они будут обращаться, если в России крипторынка просто не будет? Кому будет интересен «рынок», на котором торгуются 3-4 бумаги?

Ну, если криптовалюты в стране запрещены, то совсем неудивительно, что запрещен и их майнинг.

Намного хуже, что запрещена реклама «незаконных» криптовалют. Правда, что понимается под рекламой, в законопроекте не говорится. Формально под это понятие может попасть любая публичная информация, предназначенная для неограниченного круга лиц. Примерно так, как это происходит для профучастников рынка ценных бумаг. То есть написали мы обзор про то, куда пойдет биткоин, и все, попали на нарушение.

Так почему наши монетарные власти, прежде всего ЦБ, выступают резко против криптовалют? Причин несколько. Прежде всего, очень часто расчеты криптовалютами, особенно трансграничные, намного удобнее, быстрее и дешевле банковских платежей. А самое главное – их нельзя арестовать или заблокировать по подозрению с совершении нарушений.

То есть у банков вымывается одна из статей дохода. Причем это не только плата за саму транзакцию, но и возможность зарабатывать на остатках средств клиентов.

Обратной стороной медали является финансирование криминала через криптовалюты. Силовики говорят, что сейчас большая часть крупных взяток и «откатов» уже проходит в криптовалютах. Причем невозможно доказать, что определенный номерной счет принадлежит конкретному лицу. Так же, как невозможно изъять деньги, если сам попавшийся не выдаст пароль от счета. Но это нужно быть полным идиотом, чтобы самому себе сшить дело…

Справедливости ради стоит отметить, что криминал и до криптовалют прекрасно проводил расчеты.

При этом запрещать торговлю криптовалютами в иностранных юрисдикциях пока не планируется. И тут возникает коллизия. Некоторые трейдеры, использующие наши торговые роботы для криптовалют, уже спрашивают, как можно легализовать полученную прибыль и заплатить с нее налоги. «Никак», - отвечаем мы. Прибыль есть, и налоги с нее платить нужно. Но понятия «криптовалюта» в российском правовом поле нет, а как платить налоги с того, чего нет?

Ничего не изменится и с принятием данного закона в нынешнем виде. Бюджет не получит не только налогов с заработанной трейдерами прибыли, но и поступлений от организаторов торговли и инфраструктурных компаний.

И главное в том, что плюсов от подобных запретов – ноль. Те, кому криптомир интересен, по-прежнему будут и торговать, и майнить.

Просто запрещать и «непущать» намного легче, чем разрабатывать здравые законы.

Бытует мнение, что криптовалюты намного рискованнее «обычных» инструментов. Это действительно так – волатильность там намного выше и потерять деньги намного легче. Но мы уже видели, как американская нефть WTI сходила менее чем за сутки с плюс 20 до минус 40 долларов за баррель.

Мы же продолжим торговать криптовалютами и разрабатывать стратегии. Перед тем же высоколиквидным американским рынком у крипторынка есть ряд преимуществ: это круглосуточная торговля без выходных, что исключает гэпы, и очень слабая возможность влиять на котировки основных криптовалют различными высказываниями и политическими заявлениями. Ну и, конечно, это высокая волатильность, позволяющая получать очень высокие доходы даже без использования «плечей».

Что касается непосредственно биткоина, то сейчас он в паре с долларом пытается закрепиться выше $10 тыс. Если это получится, то следующей целью роста станет район $14-15 тыс.

Просмотров: 1

© 2015 «Финансовые роботы».