Поиск
  • Борис Соловьев

Почему ЦБ снизил ставку и что за этим последует

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 5,5% годовых. Снижение ставки ожидалось: еще неделей ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина прозрачно намекнула, что регулятор готов к уменьшению ключевого показателя стоимости денег в экономике.

Впрочем, в начале недели, после того как рубль обвалился на фоне рухнувшей ниже $20 за баррель нефти, возникли сомнения, что ставка будет снижена. Однако ЦБ увеличением объема валютных интервенций показал, что пока не допустит сильного падения рубля. Так что в среду уже шла дискуссия, насколько будет уменьшена ставка: на 0,25 или все-таки на 0,5 п.п. Оптимисты победили.

Снижение ставки негативно для курса рубля, поскольку усеньшает доходности госбумаг и высоколиквидных акций, и увеличивает желание занять рубли и купить на них нормальные деньги. А еще лучше – евробонды, некоторые из которых сейчас торгуются под валютную доходность в 5-7 процентов годовых.

Но Банк России пошел на этот риск. Почему? Прежде всего, нужно спасать экономику, пускай и за счет девальвации рубля. На малом и среднем бизнесе государство уже давно поставило крест, несмотря на всякие программы по поддержке сектора и льготных кредитах. Сейчас мелких предпринимателей уже не спасешь никакими кредитами. Кто выживет, тот и выживет…

Нужно спасать крупные компании, в случае банкротства которых посыпятся все их многочисленные подрядчики. А это не только падение доходов бюджета, но и тысячи безработных, которым будет нечего есть, и которые могут взяться за вилы и строго спросить у власти: доколе?

Снижение ставки приведет в первую очередь к уменьшению процентам по кредитам, то есть снижению стоимости обслуживания долга предприятиями. Под более низкую цену они смогут брать новые кредиты, реструктурировать старые и размещать на рынке и новые выпуски облигаций.

Нельзя было и «кинуть» инвесторов в ОФЗ, только за последние две недели скупивших новых траншей обязательств Минфина почти на 200 млрд руб, или треть квартального плана по размещению бумаг финансового ведомства. При снижении ставки пропорционально падает доходность госбумаг, а, значит, растет их курсовая стоимость, и инвесторы почти мгновенно получают прибыль.

Снижение доходности долгового рынка неизбежно приведет к перетоку части капитала из облигаций в более рискованные акции, где пока еще есть дивидендные доходности в 7-9, а по малоликвидным бумагам и более процентов.

Вслед за ставкой понизят проценты по депозитам коммерческие банки. Уже нет сомнений, что в этом году проценты по депозитам окажутся убыточными, поскольку проиграют по доходности не только вложениям в доллар и тем более в долларовые активы, но и будут ниже уровня инфляции.

Очередное снижение депозитных ставок приведет к тому, что все большая и большая часть «депозитчиков» будет искать альтернативные и более доходные способы приумножения капитала. Часть средств из депозитов перетечет на фондовый рынок. Большая часть будет направлена в ОФЗ, которые, кстати, не только доходнее депозитов, но и по международной классификации считаются более надежными вложениями. Меньшая часть уйдет на рынок акций, что будет сдерживать его от обвала, но и частично нивелирует такие фундаментально негативные для рынка акций факторы, как ускорение деградации российской экономики и обвал нефтяных цен.

Так что решение ЦБ мы оцениваем положительно. Вот только запоздало оно по времени на многие годы. Если бы регулятор снизил ставку до 4-5 процентов годовых хотя бы пару лет назад, может и не было бы у нас такого обвального падения экономики и запредельной долговой нагрузки населения. Может за счет дешевых кредитов смог бы поднять голову реальный сектор экономики, при том, что население значительно могло бы увеличить уровень потребелния.

Что касается рубля, то первой его реакций на решение по ставке был рост примерно на 0,7%, в район 74 руб за доллар. Трейдеры оценили этот шаг регулятора как готовность и далее поддержать рубль валютными интервенциями и уверенность в наличии для этого сил.

Вот только бесконечно держать сжатую пружину невозможно, рано или поздно она распрямиться и рубль в паре с долларом все равно уйдет выше отметки 80. Быть может, регулятор надеется на рост цен на нефть, что приведет к балансу спроса и предложения на валютном рынке при курсе около 75 руб за доллар? Но для этого нефть должна уйти выше $40 за баррель, а с учетом заполненности всех хранилищ «под крышку» это вряд ли мы увидим раньше следующего года.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».