Поиск
  • Борис Соловьев

Появились признаки ухода нерезидентов из рублевых активов

Прошлая неделя на рынке акций выдалась нервозной. Риски обвала рынков в начале недели сменились осторожными покупками, которые в пятницу опять сменились распродажами.

Однако на российском фондовом рынке начали прослеживаться негативные тенденции – это очень слабая динамика по сравнению с рынком в целом акций Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Почему мы обратили внимание на этих эмитентов? Потому, что эти акции являются наиболее любимыми для иностранных инвесторов. Активизация их покупки или продажи очень часто выступает опережающим индикатором дальнейшей динамики отечественных биржевых индексов.

Слабость «Норникеля» еще можно объяснить неясным объемом затрат компании на ликвидацию розлива нефтепродуктов в Норильске. Негативом является и намерение основного бенефициара – Владимира Потанина, отказаться от выплат промежуточных дивидендов в этом году. Если раньше мы считали «Норникель» одной из самых привлекательных бумаг на российском рынке, то теперь это мнение сильно смазалось в свете последних событий.

Однако в любом случае бумага локально сильно перепродана, и технический отскок процентов на 5 по ней необходим. Но этого пока не происходит.

Слабо выглядит и Сбербанк. Можно объяснить это снижением ключевой ставки Банка России, в результате чего финансовое положение банков ухудшается из-за сокращения маржинальности кредитования и неизбежного оттока средств вкладчиков. Но решение по ставке было прогнозируемым.

Более того, акции Сбера на прошлой неделе не реагировали на рост нефти, хотя удорожание стоимости «черного золота» приводит у росту денежных потоков клиентов банков из нефтяного сектора.

Не все гладко и на рынке ОФЗ. Официальные данные Банка России свидетельствуют, что нерезиденты сокращают свою долю в ОФЗ. За последние две недели показатель уменьшился на 0,6 п.п. до 29,7%.

Судя по пятничному выступлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сложилось впечатление, что регулятор готов пойти на дальнейшее снижение ставки, до 4% годовых. Но пока ее посыл не принял формы четкого сигнала, и спекулятивный спрос на рублевые госбумаги вряд ли будет расти в ближайшее время. При этом ожидание снижения ставки будет ограничивать и фиксацию прибыли по ОФЗ. Однако такое желание будет нарастать.

Стимулов же дальнейшей покупки нерезидентами внутреннего российского госдолга уже нет. Рублевая доходность находится на уровне инфляции. В случае, если курс рубля рванет к отметке 75 руб за доллар, весь процентный доход будет съеден девальвацией.

Так что пока имеются все признаки выхода нерезидентов из рублевых активов, но сама тенденция еще не наступила.

При ухудшении внешнего фона, которое вполне может спровоцировать очередной рост заболеваемости коронавирусом в США, отток капитала с развивающихся рынков обязательно будет. И Россия в связи со слабыми перспективами восстановления экономики рискует оказаться в числе лидеров по выводу средств.

Естественно, это окажет негативное давление на курс рубля.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».