Поиск
  • Борис Соловьев

Правительство поддержало курс рубля

По СМИ прошла информация, что правительство направило госкомпаниям директиву о необходимости снижения чистых валютных активов до «исторического» уровня. Естественно, это не указание главе компании, а предписание членам совета директоров компании от государства вынести этот вопрос на заседание совета директоров и обеспечить принятие документа. Так что с точки зрения закона все будет соблюдено.

Но вот с идеей улучшения инвестиционного климата это никак не вяжется: власти, даже если у них контрольный пакет, не должны действовать так, чтобы интересам акционерного общества наносился ущерб, даже если это идет во благо государства.

Финансами крупнейших компаний управляют отнюдь не дураки, и они понимают, что в среднесрочное рыночное укрепление рубля верит только лишь глава Минэкономразвития Максим Решетников, который ожидает этого в четвертом квартале нынешнего года.

Поэтому и придерживают валютную выручку те, у кого она есть, не продавая ее на Московской бирже. В конце концов, куда девать вырученные от продажи долларов и евро рубли?

Хотя далеко не факт, что сам Решетников верит в прогнозы своего ведомства. Наверняка министр был знаком с данной директивой, которая была утверждена еще 1 сентября. А приняли ее потому, что в данный момент правительство боится сильного падения рубля, поскольку оно не только поставит крест на планах финансирования дефицита бюджета путем внутренних заимствований через размещение ОФЗ, но и приведет к росту инфляции и очередному витку обнищания населения.

Мы также неоднократно отмечали, что характер валютных торгов на Мосбирже однозначно свидетельствует, что приток валюты в страну существенно меньший, чем он должен быть при нынешних ценах на нефть. Во многом этим и обоснована слабость рубля и его резкие колебания.

Эта новость, в совокупности с техническим фактором, о котором мы говорили вчера, вызвала сегодня мощный рост рубля. Скорее всего, реально «лишнюю» валюту госэкспортеры начнут продавать не ранее конца октября – пока проведут совет директоров, пока утвердят порядок и ежедневные лимиты продажи...

Однако спекулянты всегда действуют на опережение, и начали отыгрывать эту новость заблаговременно.

Теоретически экспортеры могут «зажать» часть «лишних» валютных запасов, раскидав их по зарубежным «дочкам». Но вряд ли они на это пойдут. Смысла рисковать ради блага компании, которая тебе не принадлежит, нет никакого, а вот место с миллионными (в долларах) годовыми вознаграждениями можно потерять легко.

Скорее всего, «излишки» будут проданы до конца ноября. Поскольку их объем неизвестен, то сложно оценивать как сильно это повлияет на рубль. Тем более непредсказуемы могущие появиться негативные для российской валюты факторы. Но если фондовые рынки будут потихоньку подрастать, а санкционная риторика вокруг России начнет утихать, то курс рубля вполне может очень ненадолго сходить в район 73 руб за доллар. Это вновь будет хорошим моментом для покупки валюты на среднесрочную перспективу, поскольку рубль в дальнейшем продолжит падать.

Кстати, с 1 октября банк России начнет дополнительно к бюджетному правилу продавать на внутреннем рынка валюты примерно на 3 млрд руб в эквиваленте. Это то, что осталось от продажи контрольного пакета акций Сбербанка правительству РФ с поправкой на отложенные покупки сентябре-декабре 2018 г.

Однако если рубль продолжит резкое падение, то ЦБ может и не учитывать эти отложенные покупки, и таким образом увеличит объем валютных интервенций в разы. Так что в октябре-первой половине ноября вероятность очередных валютных катаклизмов снижается.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».