Поиск
  • Борис Соловьев

Риски второй волны распродаж рубля и акций велики

Прошлую неделю и рубль, и российские акции выглядели значительно лучше западных индикаторов. Поводов для этого было несколько: прежде всего это рост нефти на фоне ожиданий, что ОПЕК+, а возможно и присоединившиеся к картелю США и Канада, решатся на сокращение добычи. Кроме того, наступает пик покупок акций под дивиденды.

Причем российский рынок акций часто даже игнорировал негативную динамику американских фондовых индексов. Но такое долго продолжаться не может – корреляция с Dow Jones и S&P500 обязательно восстановится.

Если посмотреть на S&P500, то на позапрошлой неделе на фоне стимулирующих мер ФРС он отыграл треть падения, а на прошлой неделе показал признаки новой волны снижения. С точки зрения теханализа, после отскока на треть, в подавляющем большинстве случаев, рынки возобновляют ранее начатый, в данном случае нисходящий, тренд.

Позитив от накачки американской финансовой системы ликвидностью уже отыгран, и теперь на первые роли выходят макроэкономические факторы. А они негативны. Так, на прошлой неделе американская статистика зафиксировала рост безработицы с 3,5% до 4,4%.

У нас ситуация еще хуже. Официальная безработица не отражает реального положения дел – по оценкам, еще до кризиса работы не имело порядка 25% трудоспособного населения. Сейчас ситуация лишь ухудшится. Более половины малого и среднего бизнеса апрельских выходных не переживет.

Несмотря на все призывы властей не увольнять персонал, у владельцев бизнеса просто не остается другого выхода, поскольку меры поддержки со стороны государства не компенсируют падения выручки.

Еще пару-тройку лет назад многие предприятия увеличили выплату «черной» части зарплат – в связи с усилением давления на бизнес эта схема позволяла выживать. Ни на какие «черные» выплаты сейчас рассчитывать не приходится.

Многие «белые» компании ввели и другую практику – это зарплата чуть выше минимальной, а остальное в виде премий, которые выплачиваются по усмотрению работодателей. Большинство сотрудников сейчас их не получит.

Все это значит снижение реальных доходов населения и сокращение потребление, что опять приведет к спаду экономики.

Есть и еще один пласт работников – это мигранты - таджики и узбеки, для привлечения которых наша власть создала все условия. Многие из них уже оказались на улице. Денег у них нет, а жрать хочется, да и свои огромные семьи нужно кормить. Так что и роста преступности стоит ожидать уже в ближайшие недели.

Владельцы бизнеса начнут вытаскивать сбережения, в том числе и из фондового рынка. Эта тенденция уже началась: в марте из ПИФов ушло 4,4 млрд руб.

Есть надежды, что ОПЕК+ примет решение сократить добычу. Но они пока очень призрачны. Прежде всего, потому, что президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что Россия пойдет на этот шаг лишь при участии США. Но Дональд Трамп пока заявляет, что Штаты не готовы принимать решение о сокращении добычи.

Об отсутствии согласия среди крупнейших нефтяных держав говорит и тот факт, что видеоконференция нефтяных министров стран ОПЕК+, на которую приглашены их коллеги из США и Канады, перенесена с понедельника на четверг.

Пока же Россия продает нефть в убыток: стоимость доставки нефти до портов и налоги выше, чем та выручка, которую нефтяные компании получают от продажи сырья. По СМИ прошла информация, что Белоруссия покупает российскую нефть по 4 доллара за баррель – это на уровне себестоимости извлечения нефти из недр.

В пятницу рубль в паре с долларом завершил торги под отметкой 77 руб за доллар – это нижняя граница бокового канала, в которой российская валюта торговалась последние дни. Но пока стоит лишь говорить о «проколе» данного уровня. Если внешний фон и, прежде всего, цены на нефть не ухудшаться, то пара доллар-рубль может очень краткосрочно спуститься к отметке 75.

Но следует помнить, что в этом месяце Банк России в разы снизит объем валютных интервенций и будет продавать валюту на 3,5 млрд руб в день, в то время, как на завершившейся неделе этот показатель варьировался в пределах 13-16 млрд руб.

Поэтому мы не видим перспектив рубля перейти в стадию устойчивого роста.

Впрочем, высокая волатильность большинства инструментов дает гигантские заработки спекулянтам, в том числе и нам, использующим трендовые торговые роботы.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».