Поиск
  • Борис Соловьев

Российские акции и рубль проигнорировали поправки в Конституцию

В первой половине четверга рубль и Индекс Московской биржи подрастают чуть более, чем на процент. Однако связано это с улучшившимся внешним фоном, а не окончанием голосования по поправкам в Конституцию.

Итоги референдума оказались вполне ожидаемыми: 78% проголосовавших одобрило изменения в Основной закон, 21,5 - высказался против. Примерно то же самое предрекали политические аналитики за несколько недель до голосования. Резкий рост российский акций и рубля был бы в случае, если «против» проголосовало хотя бы процентов 40 избирателей, но этого не произошло.

Поэтому все-таки рост рублевых активов имеет чисто рыночный характер. К тому же во вторник российские акции были излишне перепроданы – инвесторы вспомнили, что в последние два раза, когда Россия отдыхала, а мировые рынки работали, последние сильно падали.

Никаких особых поводов для мирового оптимизма нет. Вчера трейдеры не очень агрессивными покупками встретили информацию о продвижении компании Pfizer в разработке вакцины от коронавируса. Подобные сообщения мы уже слышали неоднократно, и нынешнее не станет долгосрочным драйвером подъема рынков.

В пользу рубля также играет выросшая нефть на вчерашней статистике от Минэнерго США нефть: американское ведомство зафиксировало снижение запасов нефти в стране на 7,2 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предполагал уменьшение на 0,7 млн. Но и эти данные в основном уже отыграны. Пока мировая экономика не восстановит производство до уровня начала года, мы не видим нефть дороже 45 долларов за баррель. Наиболее вероятным сейчас является боковик с границами 40-44 доллара. При этом колебания цен на нефть не будут большими, следовательно, размер «плечей» можно увеличивать.

Но вернемся к Конституции. Столь большое число одобривших юридическую возможность правления Путина еще два президентских срока может спровоцировать негативные для экономики шаги властей.

Проблема заключается в том, что из-за падения цен на нефть, снижения объема ее экспорта, непредвиденных «коронавирусных трат» и спада экономики бюджет пустеет.

С большой вероятностью власти попробуют наполнить казну ужесточением налоговой политики. «Большие» налоги повышать уже невозможно. Наилучшая собираемость всегда была у НДС, уровень ставки которого сейчас уже запредельный. Дальнейшее повышение НДС спровоцирует лишь рост цен, падение производства и снижение уровня его поступлений. Надеемся, что фискальные власти это понимают.

Не исключен возврат к «идее Белоусова» изъять у крупных экспортеров «лишнюю» прибыль, образовавшуюся от девальвации рубля. Тем более, что автор идеи имеет все возможности реализовать ее сейчас.

Попробуют потрясти и средний класс. Здесь вполне можно повысить кадастровую стоимость недвижимости, тем самым нарастив сбор налога на недвижимое имущество (квартиры, дачи, земельные участки). Возможет также резкий роста ставок налогообложения неединственного жилья.

Про ЖКХ говорить не будем – с сегодняшнего дня тарифы уже повысили.

Дальнейшим этапом может стать рост утилизационного сбора, причем не только на автомобили, но и применение его к бытовой технике, автомобильным шинам и аккумуляторам, упаковки и проч.

В связи с падением курса рубля со следующего года расширится перечень автомобилей (стоимостью свыше 3 млн руб), попадающих под «налог на роскошь». Сейчас в этом списке уже продукция корейских автопроизводителей. При всем к ним уважении, роскошью эти машины ну никак нельзя назвать…

Эти и другие возможные шаги на какое-то время позволят пополнить бюджет, но их следствием станет дальнейшее падение покупательной способности населения, снижение внутреннего производства и, соответственно, российского рынка акций.

Пока же Индекс Мосбиржи продолжает пребывать в боковике с границами 2700-2810 пунктов. Выход из него с большой вероятностью будет вниз.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».