Поиск
  • Борис Соловьев

Российский рынок акций: рост без причин

Последние 11 сессий российский рынок акций рос безоткатно. Причем инвесторы игнорировали даже наблюдавшийся в отдельные дни негативный внешний фон, когда американский рынок акций падал. Чем же вызван такой рост?

Никаких фундаментальных поводов для покупок российских акций широким фронтом нет. Экономика России слаба, и продолжает полностью зависеть от цен на энергоносители, что бы ни утверждали «эксперты» с экранов телевизоров. Назовите хоть один товар, кроме нефти, газа, металлов и дотируемого во все щели зерна, которые наш «отечественный производитель» мог бы продать на внешнем рынке? Их нет.

При этом подавляющее большинство «российской продукции» использует импортные комплектующие или сырье.

Если раньше говорили, что нынешний кризис мы преодолеем за год-полтора (то есть экономика вернется на уровень прошлого года), то теперь вектор ожиданий смещен в диапазон 3-4 года. В то же время мировая экономика должна закрыть нынешнюю просадку к концу следующего года, максимум – в первой половине 2022 г.

Но российские акции покупают и покупают. На это есть несколько причин.

Начался отток средств с долгового рынка, где доходности по облигациям надежных эмитентов опустились в район 4-5 процентов годовых. Это в самом лучшем случае будет на уровне официальной инфляции, то есть такие вложения реального дохода не принесут.

Уходят депозитчики из банков в поисках лучшей доли и более высокого заработка. Наконец, проходят крупные выплаты дивидендов. Если западные инвесторы в основной своей массе их конвертируют в валюту и выводят на родину, то наши на полученные деньги делают новые покупки.

При этом иностранные инвесторы российские акции продают. Есть такая организация как Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает движение инвестиционного капитала по миру. Так вот, данные EPFR гласят, что из российских акций наблюдается отток западных средств уже 6 недель подряд. Причем на прошлой неделе было выведено 180 млн долларов – вдвое больше, чем неделей ранее.

Кстати, именно продажа акций и репатриация дивидендов стали главной причиной падения курса рубля на прошлой и нынешней неделе.

Мы не склонны считать, что наши российские инвесторы намного умнее американских или, скажем, германских.

Что из этого следует? То, что как только эти драйверы роста рынка акций завершаться или хотя бы ослабнут, так тут же фундаментальная слабость вступит в силу и фондовые «медведи» с радостным рыком погонят наши акции вниз.

Интересно, что «Лукойл» приостановил объявленную в октябре прошлого года программу обратного выкупа с рынка своих акций объемом до 3 млрд долларов. Сама компания объясняет это необходимость сохранения средств для выплат высоких дивидендов. Но у нас закрадываются предположения, что просто менеджмент одной из самых эффективных российских компаний ждет, что цена акций будет еще дешевле.

Посмотрим на техническую картину Индекса Мосбиржи. 21 июля состоялся пробой вверх боковика, в котором рублевый индикатор рынка находился с середины мая. Сейчас он находится в районе сопротивления 2940 пунктов, то есть на уровне ноября-декабря прошлого года. Получается, что кризис кончился? А как быть с официальным падением доходов населения на 8%?

И вот только не надо нас сравниваться с Америкой, где есть реальное производство (пусть и частично располагающееся в Китае), где за последние месяцы в экономику вброшено свыше 10 трлн долларов. У нас всего этого нет.

Может быть, мы пробьем и нынешнее сопротивление. Но в дальнейший рост российского рынка акций мы не очень верим. Да, есть отдельные бумаги, которые покажут прирост в 20-40% по итогам года. Но их еще нужно найти, что очень сложно сделать не только новичкам, но и профессионалам рынка.

Наш же торговый робот за последние 10 дней взял 22% прибыли на росте биткоина. Думайте сами, решайте сами, быть или не быть.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».