Поиск
  • Борис Соловьев

Россию ждет жесточайший кризис без увеличения мер господдержки

Объем господдержки российской экономики со стороны властей оценивается сейчас менее чем в 1,5% ВВП – это один из самых низких уровней среди крупных стран. Для сравнения, США выделили на борьбу с кризисом 10,5%, Япония – 4,9% и даже Казахстан 3,4% ВВП.

Принимаемые нашим правительством меры носят более популистский характер, нежели оказывают реальную поддержку экономике и гражданам. Причем вся поддержка ориентирована исключительно на самых малоимущих: пособие по безработице в 12 тыс, это, конечно, очень хорошо для многих регионов, а для Москвы и Питера?

Семьям с детьми до 7 лет положены пособия, а детей 8-15 лет кормить не надо?

Власть много кричала про ипотечные каникулы, коснуться они лишь тех, кто брал кредиты на покупку жилья в сумме до 1,5 млн руб или всего лишь трети ипотечников. Подавляющее большинство купивших квартиры с использованием займов в крупных городах под эту программу не попали.

У нас выгодно быть бедным, и государство всячески поощряет бедность, а не стремление заработать.

Отсрочка уплаты налогов и кредиты на выплату зарплат – это всего лишь оттягивания сроков смерти большинства малого и среднего бизнеса.

Ни слова про уменьшение запредельного налогового бремени не сказано. Власти такой сценарий даже не рассматривают. Именно невозможность работать при таком объеме налогов и поборов приводит к деградации экономики, что мы наблюдаем со времен присоединения Крыма.

Для затыкания бюджетных дыр и поддержания лояльности своего основного электората – пенсионеров, бюджетников и военнослужащих – власть постоянно увеличивала прессинг как на бизнес, так и на состоятельную часть населения.

Складывается впечатление, что власть просто пробует, сколько еще выдержит народ и бизнес. Повысили цены на бензин – пережили, увеличили НДС – опять не загнулись, повысили утилизационный сбор на машины – мы все живем, и т.п. Но критическая масса набралась – в нынешних условиях падения доллара, снижения деловой активности и покупательной способности населения большая часть малого и среднего бизнеса погибнет.

Следствием этого станет рост безработицы, что вызовет новый спад потребления, что ударит по экономики в целом. И так далее…

Так почему российские власти не могут, вернее не хотят, увеличить объем реальной помощи экономике, в том числе пойти на снижение налогов или сокращения расходов бюджета? Что можно сократить? Да прежде всего затраты на национальные проекты. Это вообще «черная дыра». Нет ни одного экономического обоснования какого-либо из этих проектов.

По оценкам мировых финансовых институтов (МВФ, рейтинговые агентства), вклад в экономику нацпроектов после их завершения составит менее процента. То есть мы вложим в них почти полтора годовых бюджета, а получать отдачу будем менее чем в процент (от 0,5 до 0,8%% по разным оценкам). Окупаемость вложенных в нацпроекты средств составит с учетом сложных процентов 150-200 лет.

Именно необходимость реализации этих утопичных идей Путина стала обоснованием повышения НДС.

Но основная проблема заключается в том, что есть риск еще многие годы не увидеть цены на нефть даже в районе 50 долларов за баррель. Сейчас страна не получает запланированных нефтегазовых доходов (спотовые цены на газ, кстати, обвалились втрое), поэтому расходовать накопленное просто страшно.

Премьер Мишустин считает, что нефть упала из-за коронавируса. «Мы серьезно недополучим доходы — нефтегазовые, ненефтегазовые — в этом году из-за коронавируса», - заявил он вчера. Да, мировой кризис внес свою лепту в падение цен на нефть. Но основная причина обвала нефтяных цен – развал ОПЕК+ из-за нашей тупости, из-за того, что на ключевых постах во власти и в госкомпаниях сидят чиновники, а не бизнесмены.

Фактически, авантюра Сечина и Путина, развалив ОПЕК+, обанкротить американские сланцевые компании и занять новые рынки, с треском провалилась. Сегодня Россия готова сократить добычу на 1,6 млн баррелей в сутки – это примерно на столько же, что и предлагала Саудовская Аравия в марте.

Но если бы Россия пошла на этот шаг на прошлом саммите ОПЕК+, не стала бы диктовать всем свои условия и некоторые (не будем называть по именам) засунули бы в задницу свои ничем не подкрепленные амбиции, нефть, конечно, все равно бы подешевела, но сейчас стоила бы в районе $40 за баррель.

Сегодня-завтра посмотрим, что выйдет из новой попытки договориться. Но в любом случае ждать цен на нефть выше $40 за баррель не стоит, да и шансов на достижение договоренности не много…

При любом исходе переговоров мы ждем падения российского рынка акций и рубля. Только в случае недостижения соглашения это случится сегодня-завтра, а при позитивном исходе – на следующей неделе.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 4

© 2015 «Финансовые роботы».