Поиск
  • Борис Соловьев

Россия проиграла нефтяную войну. Что будет с курсом рубля?

В четверг страны ОПЕК+ сумели договориться о снижении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Причем Россия пошла на удовлетворение практически всех требований Саудовской Аравии, из чего следует однозначный вывод: решение развалить ОПЕК+ в начале марта было непродуманной авантюрой российских властей, за которую пришлось (и придется в дальнейшем) расплачиваться прежде всего курсом рубля.

Итак, изначально Россия входила в нынешний переговорный процесс с готовностью снизить добычу на 1,6 млн баррелей в сутки, потом говорили о 2 млн баррелей. При этом мы, оставившие добычу в апреле на предыдущем уровне, настаивали на том, чтобы за точку отсчета взять средние показатели за март, то есть 9,8 млн баррелей у Саудовской Аравии и 11,3 млн – у России. Саудиты, нарастившие в апреле очень быстро добычу до 12 млн баррелей, говорили о снижении от текущего уровня.

Но с первоначальных позиций нам пришлось сильно потесниться: Россия и Саудовская Аравия снизят добычу на 2,5 млн баррелей в день, а точкой отсчета взят объем в 11 млн баррелей. То есть, фактически, в этот раз Россия взяла на себя самый большой объем сокращения.

Почему мы пошли на этот шаг? Да потому, что другого выбора не было. Недостижение соглашения не только практически мгновенно обрушит цены на нефть в район $25 за баррель, но и вызовет очередную распродажу нефти со стороны Саудовской Аравии на демпинговых условиях. И это сулило бы еще один обвал цен в район $15 за баррель.

Проблема заключается разной себестоимости производства нефти и разном ее качестве у нас и саудитов. Средняя себестоимость добычи высокотехнологичной компании Saudi Aramco оценивается в $17 за баррель, в России по российским же оценкам - $25, а по западным - $40 с учетом налогов.

Более того, сейчас российская Urals торгуется с дисконтом к Brent в $7-10, в то время как осенью прошлого года этот показатель составлял $3-5. Но тогда нефть была дороже $55 за баррель и эта разница не была заметна. Более дешевая цена российской нефти вызвана тем, что она хуже по качеству для производства моторного топлива – более сернистая и содержит больше метана.

Поэтому России все равно была бы вынуждена сокращать добычу из-за ее нерентабельности, только делать это пришлось бы при ценах в $20 за баррель, а пока есть надежда, что нефть будет стоить в районе $30.

Но все могло бы быть иначе, если бы в начале апреля Россия пошла бы на предложенные Саудовской Аравией сокращения добычи на 1,6 млн баррелей в сутки, из которых на нашу долю пришлось бы 0,5 млн.

Однако российские власти заявили о невыгодности сделки ОПЕК+, о том, что мы не можем наращивать добычу и занимать новые рынки. В итоге, пришлось сокращать добычу намного сильнее, и при этом мы потеряли значительную часть европейского и китайского рынка.

Чем руководствовались российские власти, принимая столь бездарное решение в начале марта – остается загадкой. Быть может, ее попробуют отгадать следователи Генпрокуратуры или Следственного комитета.

Да, в связи со снижением спроса, цены на нефть упали бы в любом случае. Но если бы соглашение ОПЕК+ продолжало бы действовать, Саудовская Аравия не развязала бы ценовую войну для принуждения наших властей включить мозги, та же Европа и Китай не наполнили бы свои хранилища практически под завязку, и нефть сейчас бы стоила в районе $40 за баррель.

Сегодня обсуждается вопрос о присоединении к соглашению ряда стран «Большой двадцатки». При позитивном сценарии они могут совокупно сократить производство нефти еще на 5 млн баррелей в сутки.

Но и в этом случае ожидать роста нефти в район $40 не стоит. Это произойдет лишь при выходе экономики из коронавирусного кризиса и использовании накопленных запасов, то есть не ранее осени.

В последние дни курс рубля уверенно рос. Пара доллар-рубль пробила поддержку 75 и дошла до следующего уровня поддержки – 73,3-73,7, где и находится сейчас. Драйверами укрепления отечественной валюты стал рост оптимизма на мировом рынке – инвесторы покупками встречали каждое решение и намерение монетарных властей поддержать мировую экономику.

Это вызвало повышение цен на ОФЗ и российские акции, что также оттянуло средства спекулянтов с валютного рынка.

Однако стоит помнить, что даже этот рост последних дней вызван прежде всего интервенциями Банка России, которые по прежнему превышают валютный эквивалент 10 млрд руб в день.

Сказал свою роль и фактор самоизоляции: население покупает лишь самые необходимые продукты, преимущественно отечественного производства, тем самым снижая спрос на доллары и евро со стороны пока еще живущих импортеров.

Не исключено, что ЦБ умышленно временно укрепляет рубль, чтобы дать возможность Минфину провести размещения ОФЗ, пока ситуация не ухудшилась и России кто-то еще готов давать в долг рубли.

Однако мы по-прежнему не видим у рубля хороших перспектив. В апреле валютный рынок Мосбиржи столкнется с падением притока валюты от нефтегазового сектора. Слабость внутренней экономики, резкое падение потребительского спроса и увеличение безработицы вынудят наши монетарные власти прибегнуть к девальвации рубля.

Так что ждем отскока вверх пары доллар рубль от нынешней поддержки и движения в район 75 руб за доллар.

Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.


Просмотров: 1Комментариев: 0

© 2015 «Финансовые роботы».