Поиск
  • Борис Соловьев

Рост доллара обвалил курс биткоина и рубля

Пост обновлен март 12

Сегодня очень неудачный день для тех, кто почитал рассуждения аналитиков и купил биткоин или рубль в расчете на рост их котировок. К 20.00 мск. понедельника рубль потерял к доллару 0,7% стоимости, а биткоин вообще обвалился на 20%.

Биткоин и рубль – абсолютно разные инструменты, но сегодня повод для их падения одинаков: это продолжение начавшегося пару дней назад сильного укрепления курса доллара к основным мировым валютам. При росте доллара становятся очень интересной операции продажи евро против доллара и вложение последнего в американские гособлигации. Что и делают инвесторы в последние три дня.

С начала ноября началась мощная волна падения курса доллара. В паре с евро за это время «зеленый» снизился более чем на 6% - это очень большая величина для валютного рынка. Драйвером этого движения стало мнение, что ФРС США печатает больше денег, чем Европейский ЦБ.

В результате, пара евро-доллар 6 января уткнулась в зону сильного технического сопротивления 1,235-1,24, откуда и произошел разворот. Естественно, вслед за этим начали падать котировки нефти и промышленных металлов – основных источников получения валюты Россией.

Учитывая, что в период бурного роста сырьевых цен в самом начале этого года рубль на это не отреагировал укреплением, снижение курса российской валюты при ухудшении внешнего фона не должно удивлять. Ближайшей целью для курса рубля является отметка 76 руб за доллар.

Иное дело биткоин. Здесь ослабление доллара на мировом рынке стало лишь спусковым крючком для начала мощной коррекции. Криптовалютным рынком правят спекулянты, которые очень неплохо заработали в первую неделю января: курс биткоина к доллару вырос на треть. Естественно, что такую прибыль жалко потерять, и началась ее фиксация. Более того, многие спекулянты стали открывать короткие позиции, стремясь заработать на снижении.

Без особых проблем была пройдена техническая поддержка по паре BTC-USD на отметке 34 тыс. Сложно сказать, остановится ли падение в район $30 тыс.

Что будет дальше? Относительно рубля у нас прогнозы пессимистичные. Россия по-прежнему получает валютную выручку лишь от продажи сырья. При этом в преддверии думских выборов растут социальные обязательства государства: власть пытается создать иллюзию финансовой стабильности и заботы о населении, тем самым обеспечив победу «Единой России».

Но где на это взять средства? Экспортеры вряд ли дадут больше, чем в прошлом году, а ориентированная на внутренний рынок «экономика» продолжает падать из-за неподъемных налогов и поборов, коронавирусных страхов и ограничений, а также продолжающейся снижаться покупательной способности населения. Увеличения налоговых поступлений от нее не получишь. Остается пойти по пути Евросоюза и США: деньги просто напечатать. Вот только Европа и Америка печатает деньги, а наш ЦБ – рубли.

А вот биткоин рост возобновит и в этом году еще неоднократно обновит исторические максимумы. Биткоин сейчас уже однозначно вошел в линейку защитно-инвестиционных инструментов, таких как золото. Объем золота и число биткоинов в мире прирастают намного более медленными темпами, нежели денежная масса ЕС и США. Поэтому они, по-прежнему, будут использоваться как защита от инфляции, риски которой, особенно по доллару, нарастают. Демократы взяли под контроль Конгресс США, и теперь ничто не будет мешать новому президенту США Джо Байдену, как он заявлял ранее, стимулировать экономику США новыми триллионами долларов.

Нет сомнений, что биткоин будет все больше и больше использоваться для проведения расчетов и станет неким «золотым эталоном» в криптовалютном мире.

Вот только остается непонятным, произойдет ли разворот вверх курса биткоина от отметки $30 тыс, или он в результате «медвежьей» атаки подешевеет еще процентов на 30-50.

Поэтому «инвестиционная» покупка биткоина, особенно «плечами», может вас сильно разочаровать. Мы же по-прежнему зарабатываем на высокой волатильности основной мировой криптовалюты за счет своих алгоритмических стратегий.




Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Набиуллина испугалась Байдена и повысила ставку

Банк России сегодня принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,5% годовых. Большинство аналитиков ожидало, что ставка останется неизменной. Почему же регулятор принял данное решение? Де

© 2015 «Финансовые роботы».