Поиск
  • Борис Соловьев

Рубль и акции ждут тяжелые дни

Уже полтора месяца практически все биржевые активы, за исключением, пожалуй, золота, находятся в узких боковых каналах. Несколько процентов вверх, потом столько же вниз....

Покупать что-либо страшновато: коронавирус и не думает отступать. Хоть ведущие мировые державы и говорят, что не будут вводить жестких карантинных мер и останавливать производства, но ограничение пассажиропотоков и страх населения все равно приведут к сокращению мирового ВВП. Понадобятся и дополнительные бюджетные расходы на лечение заболевших.

Но в последние месяцы в мировую финансовую систему было вброшено очень много денег. А куда их девать? Раньше можно было купить американские казначейские облигации, но сейчас они приносят реальный убыток. Близкие к погашению US Treasuries торгуются под доходность около 0,7% годовых, а инфляция по тому же доллару ожидается в районе 2%. Не выгодно...

Но ситуация «застоя» на финансовых рынках не может продолжаться долго, спекулянтам нужен заработок, и они попытаются раскачать рынок.

Не исключено, что начало движения мы увидим в ближайшие дни, если не часы. Дело в том, что во вторник стартует сезон отчетностей крупнейших корпораций в США за второй квартал. Нет никаких сомнений, что компании продемонстрируют худшие результаты за последние как минимум 12 лет.

Но это не станет сюрпризом. Интрига заключается в том, насколько плохими будут данные компаний, и какие прогнозы на дальнейшее они озвучат.

Кстати, раньше очень многие инвестиционные дома с мировым именем занижали свои прогнозы по прибылям эмитентов. Выход отчетностей лучше прогноза приводил к взлету котировок и тем самым способствовал притоку новых клиентов на рынок акций. Сейчас же сложно оценивать объективность прогнозов аналитиков.

Причем наверняка и начинающие выходить сейчас отчеты не будут одинаковыми: кто-то покажет прибыль намного лучше прогнозов, кто-то – намного хуже. Поэтому рынки будет швырять то вверх, то вниз. Какой тренд сформируется в итоге – остается только лишь гадать.

Но на гадании зарабатывают только цыганки. Мы же продолжим пользоваться трендовыми торговыми роботами, которые присоединяются к движению того или иного актива. Сейчас они должны дать хорошую прибыль.

Что касается российского рынка акций, то мы не видим его перспектив роста. Заканчивается сезон выплат дивидендов. Если раньше он удерживал рынок от снижения, то сейчас будет обратная картина. Накануне осечки реестра на право получения дивидендов (торги проходят по схеме Т+2), котировки акций падают на величину выплат, а иногда и больше нее.

Потенциал же роста прибылей в этом году есть лишь у немногих российских компаний, и «тяжеловесные» акции нефтегазового сектора в него не входят. Нефть и газ подешевели, резко снизились объемы их экспорта. Даже по относительно неплохому первому кварталу большинство эмитентов сектора показало убытки. Второй квартал для российской «нефтянки» с точки зрения прибылей будет еще хуже. И нет никаких оснований полагать, что за второе полугодие они смогут отбить убытки.

Про рубль мы писали уже много раз: его девальвация в среднесрочной перспективе неизбежна.

Так что будем следить за развитием событий на рынках США – именно американские площадки задают тренд остальным биржам.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».