Поиск
  • Борис Соловьев

Рубль посыпался, падение может усилиться

Сегодня состоялся вполне ожидаемый и логичный выход вверх пары доллар рубль из бокового канала с границами 68-70 руб за доллар, в котором отечественная валюта находилась с начала лета.

Никаких внешних поводов для ослабления рубля нет. Американские фьючерсы очень слабо снижаются, нефть отскочила от минимумов прошлой недели и стоит дороже 41 доллара за баррель. Германский и французский фондовые индексы растут, соответственно, на 0,6 и 0,3%. То есть, никаких признаков массового бегства крупных инвесторов из рисковых активов нет.

Тем не менее, за первую половину вторника рубль потерял к доллару полтора процента и торгуется в районе отметки 71 руб за доллар. Курс евро-рубль вырос на процент и готовится преодолеть отметку 80.

Таким образом, рубль начал отыгрывать фундаментальную слабость российской экономики, а также очень туманные и невнятные перспективы ее восстановления.

Сказался и политический фактор. Мы уже неоднократно отмечали, что до завершения голосования по поправкам в Конституцию монетарные власти будут удерживать рубль от падения, стремясь создать иллюзию финансовой стабильности. Исход референдума уже предрешен: по данным ВЦИОМ, три четверти населения проголосуют за разрешение Владимиру Путину стать пожизненным президентом России.

Таким образом, нет особого смысла тратить деньги на дальнейшую поддержку рубля, тем более что слабый рубль увеличит объем наполнения бюджета от поступлений экспортеров.

Вчера завершился налоговый период, в течение которого крупные компании уплачивали налоги в бюджет, а экспортеры традиционно продавали в это время валюту для получения рублевых средств. Однако в этом месяце объем выплат был небольшим, и значимого влияния на курсообразование не оказывал.

Риски продолжения девальвации рубля велики. Причем они могут продолжить реализовывать и завтра на западных площадках, когда у нас будет выходной день. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, объем открытых «длинных» спекулятивных позиций по рублю на фьючерсных рынках США с конца мая вырос в 3 раза. То есть, теперь трейдерам есть что закрывать, и, опасаясь, убытков, они вполне могут усилить продажи рубля.

Велики риски и того, что начнется распродажа ОФЗ, прежде всего иностранными инвесторами. Накануне последнего снижения ключевой ставки Банка России курсовая стоимость госбумаг сильно выросла, и теперь многим просто страшно, что заработанную прибыль съест девальвация.

Технический анализ говорит, что боковик 68-70 руб за доллар пробит вверх. Теперь следующей целью движения пары доллар-рубль является район 73, а потом и 75 руб за доллар. Первая отметка может быть достигнута очень быстро.

Мы же продолжаем использовать свой проверенный годами торговый робот по фьючерсу на курс доллар-рубль. Сегодня он встал в длинную позицию практически на открытии рынка. Всего же с начала года данная стратегия принесла доход в 28,7 тыс пунктов при гарантийном обеспечении фьючерса около 5 тыс руб, то есть при торговле с максимальным «эффектом плеча» капитал вырос в 5 раз.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».