Поиск
  • Борис Соловьев

Рынок акций еще не отразил в ценах весь фундаментальный негатив

Последние дни российский рынок акций выглядит слабее американского и европейского. Наблюдается отток средств из западных фондов, инвестирующих в рублевые активы. Впрочем, с остальных развивающихся рынков также идет изъятие средств.

Однако перспективы отечественных акций выглядят сейчас очень печально из-за того, что экономика просто не сможет быстро восстановиться после нынешнего кризиса. Роста цен на нефть выше 40 долларов до конца года практически никто не ждет. Следовательно, бюджет будет балансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния. Рассчитывать на активизацию внутреннего спроса также не приходится из-за отсутствия денег у населения и подорожания большинства товаров в связи с падением курса рубля.

В связи с этим компании нефтегазового сектора и ориентированные на внутренний рынок эмитенты не смогут порадовать акционеров ни хорошей выручкой, ни дивидендами.

Особенно хочется отметить «нефтянку». Индекс Мосбиржи нефть и газ сейчас на 17% ниже уровня середины февраля. Но при этом цены на нефть упали вдвое, а российские нефтяные компании сократили добычу нефти в соответствие с последним соглашением ОПЕК+ примерно на четверть.

Про «Газпром» можно написать отдельную песню. Цены на газ на мировом рынке с конца прошлого года упали примерно втрое. Газ в Европе сейчас стоит дешевле, чем в России. Многие старые партнеры отказываются от российского газа. Пока «Национальное достояние» спасают долгосрочные контракты, заключенные по ценам намного выше нынешних спотовых.

Так почему акции нефтегазового сектора так дороги при отвратительной ситуации в секторе? Под какую идею сейчас покупать «Роснефть» или «Газпром»? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Пока российский рынок акций удерживает от падения высокая дивидендная доходность. Но сейчас идет сезон отсечек реестров под получение дивидендов и скоро эта поддержка сойдет на нет. Если посмотреть на акции самой Московской биржи, то они совсем не желают закрывать дивидендный гэп, несмотря на то, что Мосбиржа имеет отличные перспективы роста бизнеса.

Второй фактор – это приток средств частных инвесторов. Люди идут на рынок акций в поисках большей доходности, поскольку ставки по депозитам и высоконадежным облигациям, включая ОФЗ, скорее всего, проиграют инфляции.

Большинство из этих людей не имеют достаточного опыта работы на финансовых рынках и понятие «шорт» им знакомо лишь в теории. Кроме того, многие из них следуют расплодившимся многочисленным «торговым рекомендациям» брокеров, истинной целью которых является увеличение комиссионного вознаграждения самих брокеров.

Впрочем, не все плохо. Лучше рынка будут выглядеть акции черных металлургов из-за ожидаемой девальвации рубля. Да и оживление мировой экономики поддержит спрос на их продукцию. По-прежнему хорошие перспективы у «Норильского Никеля», который один из немногих среди «голубых фишек» показал прирост капитализации с начала этого года.

Может дать хорошие результаты продажа фьючерсов на Индекс РТС или Мосбиржи и одновременная покупка акций металлургов и «Норникеля».

Мы же продолжим торговать на основании проверенных временем алгоритмических стратегий, уменьшая долю средств, выделенных на российский финансовый рынок.

Просмотров: 0

© 2015 «Финансовые роботы».