Поиск
  • Борис Соловьев

Рынок ОФЗ угрожает курсу рубля

Кроме «дела Навального» и «белорусского фактора» для курса рубля сейчас появился еще один существенный риск – это ситуация на рынке ОФЗ.

Все крупные финансовые структуры – банки, страховые компании, пенсионные фонды и ряд других, покупают ОФЗ для размещения свободных средств. Да, доходность там невелика, зато есть огромная ликвидность и гарантии государства.

Купил ОФЗ на 200-300 млрд руб, и живешь себе на проценты без всякого риска.

Но все меняется, когда курс рубля начинает падать. Свои капиталы все считают в твердой валюте – долларах или евро. Появляется риск, что к моменту погашения находящихся в портфелях ОФЗ рубль грохнется настолько, что даже с учетом полученной по госбумагам доходности финальный результат в долларах будет отрицательным. То есть «вытащите» вы денег в валютном эквиваленте меньше, чем вложили изначально. Поэтому возникает соблазн продать ОФЗ и купить на них доллары, чтобы как минимум пересидеть в валюте цикл падения рубля.

Соответственно, чем больше покупают на рынке долларов, тем больше падает курс рубля. Тем больше «завтра» других инвесторов будут продавать ОФЗ и покупать на вырученное валюту.

Получается некий снежный ком. И иногда очень сложно определить, что первично: курица или яйцо. То ли падение курса рубля вызвало распродажу ОФЗ, то ли выход инвесторов из госбумаг привело к росту доллара.

Но сейчас такое время, когда угроза рублю исходит именно с рынка ОФЗ. Давайте посмотрим на дневной график Индекса Мосбиржи гособлигаций. Прошлую неделю он закрылся на линии сильной поддержки около 153 пункта.

Причем эта отметка активно тестировалась на прочность в конце августа, но смогла устоять. Но тогда и не было столь сильных рисков введения санкций из-за отравления Навального. Сейчас же нет уверенности, что этот уровень сдержит продавцов от желания «уйти в доллар».

Уход Индекса ниже отметки 150 спровоцирует лишь усиления выхода инвесторов из обязательств Минфина. Просто сработает технический фактор пробоя линии поддержки, и у трейдеров начнут исполняться стоп-заявки на ограничение убытков.

Все вырученные деньги тут же пойдут на покупку доллара, и уж потом инвесторы будут думать, что с ними делать дальше: купить на них американские гособлигации под 0,6-0,7 процентов годовых, или просто держать на счетах.

Это что касается отечественных инвесторов. Иностранные же сразу сбегут со своими долларами и евро на родину. Доля нерезов в ОФЗ последние месяцы сокращается: с пиковых 34,9% на 1 марта до 29,8% на начало августа. Это говорит об отношении иностранных инвесторов к российской экономике и их вере в стабильность рубля.

Вдобавок к политическим рискам, в конце прошлой недели посыпалась нефть, пробив сразу две сильных поддержки - 44,5 доллара (нижняя граница боковика от начала августа) и в районе 43,3 доллара за баррель. При такой картине цен на нефть, есть риски того, что спекулянты попробуют продавить котировки под отметку 40 долларов. Снижение нефти традиционно трактуется как негатив для рубля и выраженных в нем активов.

Поэтому мы видим вполне реальные риски того, что пара доллар-рубль уйдет к следующему сопротивлению - чуть выше 77 руб за доллар.

В любом случае рекомендуем отказаться от покупок ОФЗ, даже если они делаются на ИИС с целью получения налогового вычета. Есть и более интересные решения.

Просмотров: 2

© 2015 «Финансовые роботы».