Поиск
  • Соловьев Борис

Сегодняшний рост курса рубля – лишь отскок

Вчера американские рынки акций продемонстрировали рекордное с октября 1987 г обвальное падение, потеряв за одну сессию почти 10% капитализации. Поводом для панических распродаж прежде всего стали технические факторы: фондовые площадки США показали более чем 20-процентное снижение от локальных максимумов, что стало одним из сигналов для смены тренда на нисходящий.

Подлил масла в огонь и Трамп, запретив въезд в страну из Европы, за исключением Великобритании.

На таком фоне не удержались не только акции, но и другие активы. Падало даже золото, которое многие считают лучшим защитным инструментом в периоды кризисов. Похоже, что на западных площадках не хватает ликвидности.

Пара доллар-рубль на этом фоне выглядела вполне достойно, так и не решившись перешагнуть отметку 75. Относительная устойчивость российской валюты во многом вызвана интервенциями Банка России.

Сегодня настроения изменились. Фондовая Америка подошла к сильной поддержке – линии долгосрочного восходящего тренда. ФРБ Нью-Йорка обещала дополнительно поддержать ликвидность вливанием $1,5 трлн.

На таком фоне в первой половине дня вслед за западными индикаторами и нефтью пошел вверх рубль, прибавляя к доллару на момент написания материала чуть менее 3%.

Однако мы не склонны верить в силу рубля. Паническая распродажа ОФЗ в последние дни говорит о том, что нерезиденты активно выходят из рублевых бумаг и отскоки будут вести лишь к усилению продаж. В такой ситуации у Минфина нет никакой возможности размещать новые бумаги, а гасить старые все-таки надо.

На нефтяном рынке продолжается ценовая война, в результате которой нефть имеет хорошие шансы уйти под отметку $30 за баррель, что нанесет еще один серьезный удар по рублю. Когда это произойдет и насколько сильно отскочит рубль сегодня и, возможно, в понедельник – пока сказать трудно. Поэтому при принятии инвестиционных решений советуем прежде всего пользоваться техническим анализом с выставлением коротких стопов по любым позициям.

В обозримой перспективе мы ждем ухода курса доллар-рубль выше отметки 80.


Обзор содержит исключительно мнение аналитиков, и не может служить единственным основанием для принятия инвестиционных решений. Автор (авторы) обзора не несут никакой ответственности за последствия принятых решений на основании изложенных в обзоре материалов, данных и прогнозов.

Просмотров: 9

© 2015 «Финансовые роботы».